博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-02 21:24

二胎,你生了吗?

最近,无论是在单位、街道、小区还是闹市,常见到怀孕妇女的身影。

常有其他单位的同事跟我开玩笑说;我们单位就那么几个女的,接二连三都怀孕生孩子去了,做工都找不到人做了。

2016年二孩放开的政策终于产生实实在在的效果了。这个政策,在四五线的小城市显得更加突出。小城市,慢节奏,工作相对稳定,没有那么多顾虑,反而是大城市,因为顾虑多多,生孩子没有小城市那么爽快。

我的两个朋友,最近就都刚刚生了二胎,一个凑成了好字,另一个好事成双,一胎是儿子,二胎还是儿子。

所以,工作忙碌时,看那个女同事不在或找不到女同事,大家就打趣道:怎么,又生二胎去了?

这个二胎,我认为放开得很有必要,在中国步入老龄化社会阶段,如何解决劳动力问题,继续保持经济发展活力,人是最关键因素,尤其是正直壮年的人是发展的关键因素。就算从小的方面讲,独生子女确实不利于一个家庭的继承和发展,他们身上有着无形的压力,这种重压对于孩子的成长是不利的。放开二孩,可以让我们进一步转移孩子的压力,确保孩子更健康的成长,更好地推进家庭的传承和发展。

只有一个孩子的家庭,现在大家都为二胎而努力,怀上了,欣喜若狂,没有怀上的,想方设法加油努力,错过了二胎年龄的夫妻,孩子一般都上高中大学了,只好惋惜地说,这个二胎只好让自己的孩子代替自己去实现了。

我们常说传统不能丢,这个多子多孙,就是中国的一个传统,现在,当然不宜提倡,因为资源有限,但也不能全盘否定,必要的发展和传承我认为还是必要的。再像过去那样一窝蜂地生出来是不行了,靠几亩薄田难以维持,但现在生活水平好了,生一个嫌少,两个刚刚好,有个伴,不孤单。我认识的几个出生于独生子女家庭的子女,他们均有这样的想法:生长在独生子女家庭,玩是一个人,说话也是一个人,很孤独,不好玩。我呢,兄弟姐妹多,不过年小时我可是嫌父母生得多,害得一家过穷日子,但到现在,则觉得是一笔财富,至少一帮兄弟姐妹在一起的时候非常热闹。

在我看来,适合家庭的,还是小地方、小城市。大城市是用来奋斗成就梦想的,承载着很多人的梦想,但生活压力太大。所以,到了我现在这个年龄,我更喜欢的还是在四五线城市生活,在四五线城市,没有太大的生活压力,生一个两个孩子无所谓。大城市就不成。我的一个同学,毕业后就去了上海工作,在上海工作了十几年,现在孩子大了,他打算回南宁发展,把上海的房子买了,在南宁买了房子,他说上海的生活压力太大了,不利于孩子的健康成长。

前些日子,一个做金融的朋友,来港口寻朋友,跟我聊天,他说他刚回南宁发展,以前在上海发展,已经在上海工作十年。我问他为什么在上海工作十年还回来,他说,为了孩子。人到中年,都是想以稳定为主,而小城市,则有着家庭向往的稳定,所以,在小城市里,才有那么多人乐意去生二胎,而在大城市,由于压力,则是拖了又拖不敢生。

在我看来,未来中国经济发展的增长潜力,在中小城市的发展,中小城市是中国未来施政的根本、决策的根本,搞好了中小城市的经济,中国经济的源动力就永远会保持辖区,可以说,中小城市是中国未来经济发展的主流,中国经济的蓬勃动力在于中小城市的蓬勃发展。未来中国人口的增长潜力,也在中小城市,中小城市是人口增长的主要动力,也是带动中小城市发展的根本力量所在。

二胎,你生了吗?没有生的话,赶紧生去。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4267) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张