博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-06-18 17:04

祝父亲节日快乐

今天是父亲节,我却在开往南宁的动车上。 我们常常以事情多为借口,疏远了一个又一个和家人陪伴的节日,还冠冕堂皇的要求谅解。 亲情的可贵,只有在失去后才懂得珍惜,而当我们拥有时,却往往忽略。我们总是固执的以为,我们有的是陪亲人在一起的时间。 我们没有看到父母在一天天的变老,他们的眼中有着越来越多的期待,希望自己的儿女,多陪陪他们。他们,其实也害怕孤单。可很多的儿女,以家庭的名义,奔波在外,忽略了父母期待的目光。 现在常听到老一辈人说的话是:以前总是说养儿防老,按现在这种形势发展,老了还得靠自己。 确实是这样子。现在的我,陪伴在父母身边的日子是越来越少。一年到头,除了周末和几天假期,平常是没有时间的,放假的时候想好好休息,懒动,回趟家不方便,于是总是犹豫再三才回,回去一次又急匆匆地出来,所谓的孝顺如何表达,说出来都是可笑的。所以,我从来不敢说我有多孝顺,我是一个亏欠父母的儿子。 父亲今年七十多了,一个人呆在老家,还在耕种农田,依旧可以骑摩托车,可已经老了,这是无可否认的事实。 我在外工作多年,依然不能带给他过上幸福的生活,能够给他的只是无尽的愧疚,而不是源源不断的爱。 我写了很多爱情的文字,父亲期待的不是我爱情的文字,而是我带着老婆和孩子回家,那才是他认为的成就感。 我认为自己正走在正确的路上,可父亲还是常常认为我还是走在荆棘遍布、充满危险的路上,要我小心谨慎,努力向前。 父亲心里对我也有愧疚,总觉得小时候打我不好,不应该这么教育。可现在在我看来,如果当初他不这么教育我,也许现在我没有这样的进步。 时间如高速行驶的列车,匆匆而过,不会停留。错过了这趟车,还可以等下一趟列车,可人生,错过就错过了,不可回头。 父亲老了,不会再像小时候一样追着我打,鞭策着我清醒,鞭策着我前进,鞭策着我进步。现在,虽没有鞭子,但我懂得了自我鞭策,自己为自己鼓劲。父亲不在身边,可他给我的鞭痕我始终记得,提醒我要努力向前。 西行的列车驶入南宁,我在列车上,无心欣赏窗外美景,只在几寸手机屏幕上,写上一些毫无意义的文字,祝福父亲节日快乐。 只有无限的愧疚在心中,希望在今后的日子里可以弥补吧。 无论走到哪里,都要记得,自己的根在哪,哪个是帮助自己成长至今的人。那只能是父母,是他们给了我们生命,给了我们无私的爱和奉献,为我们提供尽可能的机会,让我们努力向前。 而我们,更多的是留给他们我们的背影,留给他们无限的孤独。 对不起了,人生,也许就是如此,总是在无尽的失去中,忘了来时的路。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3292) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张