博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-05-02 21:16

父亲  希望你健康快乐生活着

久不回家,有点心疼70多岁的老父亲。他一个人在家,母亲到东莞帮大哥看孩子,大哥大嫂要上班,老三及其老婆在深圳打工,丢下女儿让老父亲带,老五常年东奔西走,很少回家。于是,老父亲一个人在家,忙着接送孙女读书,又要放牛兼养猪,守着一家大小在农村的大本营,让我觉得其非常不易。 

我寻思着带父亲出来走走,打电话给他,跟他说带他到南北钦防周边走走,看看外面的世界,他拒绝了,他说,不要花这些钱,而且他现在也走不开,家里的母猪刚生了九头猪崽,每天要放牛。 听他如此说,我只好作罢。

今天,堂弟打来电话,说四叔(老爸的弟弟)要做手术,我心里一惊,好在听堂弟说四叔得的是阑尾炎,我悬着的心才放下。 

父辈们是真的老了。岁月无情,作为儿子,对我来说,儿女的尽孝,仿似是一张遥遥无期无法兑现的期票。在我的心里,一直希望让他们过上幸福的生活,但是奋斗多年,还是没能兑现,现在,他们老了,还时刻惦记着我个人的终身大事,担忧我找不到人结婚。这点更让我愧疚。 

我对父亲的感情,说不上深厚,也许是年少时候遭受过太多父亲的棍头棒打吧,对他没有特别深厚的感情,年少时,迫于他的棍头才听话于他,按着他的意思去干活,心里总盼着长大了,等长大了就不用怕老爸的棍头了。 

年少不懂事的我,不能体谅到父亲的难处,父亲和母亲生了六个儿女,生活压力大,仅靠几亩薄田把我们拉扯大,非常不易,为了让我们一家摆脱困境,仅靠父母两人拉扯一家大小的生活,很难,必须要求我们一家上下各自发挥能力,共同努力,一起携手渡过难关。受迫于生活压力,大哥初中毕业后就去广东打工,大妹小学毕业后就去广东打工,三弟初中没有毕业就辍学了,二妹读到高中毕业去了广东打工,小弟初中毕业就回家了。只有我坚持把书读下来,虽然只是一个大专,但非常不易,当时读书的时候是靠父母东拼西凑和厚着脸皮半夜三更求人借钱攒够学费读的书,靠大哥大妹在广东资助生活费维持在校的生活。 

父亲和母亲总是竭尽所能为儿女创造条件,让儿女改变命运。现在,父亲和母亲常说对不起儿女,没有能力让所有的儿女读上书,如大哥、大妹、三弟、二妹、小弟,其实都不是笨的人,如家庭条件好一点,他们就不至于是现在的文化和实力,到现在,除了老大靠自己努力学习有一门谋生的技术外,其他几个都吃了没有文化和技术的亏。 

老父亲解放前出生,现在已白发苍苍,成了村里辈分最老和年纪最长的人之一,佝偻的身躯,蹒跚的脚步,满脸的皱纹,再也不是当初迈着矫健的步伐拿着棍子追打着不听话的我的那个让我害怕的恶爸爸。 

年纪虽老,但老父亲依然没有丢掉劳动者的本色,他还能骑摩托车,能上山下田,养牛种地,自力更生。劝他歇着,不要再折腾了,他总是说,闲不着,得找些事情做做才有意义。 也许,这也是一个人存在的价值吧。所以,我也没有过多强求老父亲享清福,他该干什么就干什么吧,别太累就行。 

作为儿子,在我心里,希望父亲身体能够健健康康,快乐地生活着。


类别: 个人原创作品 |  评论(6) |  浏览(27889) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
陈天祖 2017-05-15 16:51 Says:
谢谢点赞,评论。
陈天祖 2017-05-15 16:47 Says:
谢谢点赞,评论。
相约在此 2017-05-06 01:20 Says:
阿理灯灯 2017-05-05 18:08 Says:
有孝心,不错
阿理灯灯 2017-05-05 18:08 Says:
有孝心,不错
光初毅力(未登录用户) 2017-05-03 18:24 Says:
有孝心!长期生活在农村老人家大多是这样的,既要帮儿女们带孩子,又要苦心经营好一个大家庭,所以有空还是要多陪陪老人,哪怕是给他打一通电话问候一下,他们也会很高兴的。祝你父亲健康平安!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张