博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2016-09-28 16:13

浅谈爱情和婚姻

我认识很多已婚的朋友,向他们问起婚姻里的事情,他们说得最多的话就是这样:“要不是为了孩子,这日子我真的不想过了。”
婚姻原来是这样子的!让想跨门而入的人深感恐惧。
我也问过很多单身的朋友:“你条件不错,为什么迟迟不结婚?”他们回答我:“遇不到合适的,如遇不到合适的,随便找个人就结婚,最终都是离婚了,我看到太多这样的例子了,所以不想草率。”
为什么会遇不到合适的呢?茫茫人海中,不会缺自己喜欢的人的,也许是在茫茫人海中迷失了自己了吧?合适想要的爱情,然后进入婚姻,这样我就死心了。但是,现在看来,爱情已变成一只鸡肋,越来越像拍死在墙上风干的蚊子血,没有昔日的美感,看上去大煞风景。
现在,我看到的爱情,几乎变成了物质的交换,用价钱来衡量爱情的价值。没有钱,爱情就成为了癞蛤蟆口里想吃的天鹅肉。
在很多婚姻里面,并没有我们向往的爱情,根本只是凑合。这样的婚姻,更让我这个有点文艺气息的假文青所不齿。
当然,现在,假如问我想要什么样的人结婚,我自己也模糊了。我是一个不擅于设想和主动的人,我想要的婚姻,需要人催一催,然后就会水到渠成了。可惜,这个点还没有到。
我其实也怕一个人的孤单,但更加怕两个人的冷漠。如跟一个人在一起,除了争吵,就是两块冰冷的石头,你走你的阳关道,我过我的独木桥。这样过日子,也没有意思。
婚姻不是两个人的寂寞,而是两个人的和谐,琴瑟相和;不能唱对台戏,不能拆台,而是你搭台我唱戏,你弹琴我唱歌。
因此,婚姻更应该合乎道,讲究礼法,爱情倒不需要讲究那么多东西。很多爱情之无法转换为婚姻,道理就在于此。你认可的爱情,也许包含一夜晴,但你认可的婚姻,一定不允许“不奢望天长地久,只在乎曾经拥有”。
在婚姻的世界里,要想活得开心一点,快乐一点,除了志同道合外,还要糊涂一点。这糊涂不是叫你不要什么都不理,也不是叫你装傻,而是让你别较真,懂得给婚姻留白的空间,学会中庸之道。太清,不行,会“水至清则无鱼”,太浊,也不行,会被“浑水捉鱼”。
有个朋友说出自己对爱情和婚姻的切肤感受,他对我说:“现在是市场经济年代,我感觉我们的爱情和婚姻也被市场化了,很多爱情和婚姻也在搞深化改革、扩大开放。”
我挺赞同的,确实,现在的很多爱情和婚姻,就是被市场经济“深化改革,扩大开放”给害了。
婚姻一定不能像搞经济那样:深化改革,扩大开放。爱情和婚姻,一定要归于传统,才能长久,如要深化改革,扩大开放,爱情和婚姻就出问题了。有些人认为,现在是价值多元化的年代,对爱情和婚姻深化改革、扩大开放无妨,可以试验出爱情和婚姻的成色,有没有在一起的理由。如果你真的拿爱情和婚姻深化改革、扩大开放,作为爱情和婚姻的试金石,那么,最后,你什么都会失去,还为世人所不齿。
我想,很多爱情和婚姻,也许正是因为深化改革、扩大开放,以致于迷失了吧?很多人之所以对爱情和婚姻深化改革、扩大开放,皆因受到种种诱惑,要找更好的,如猴子摘玉米,始终无法摘到自己满意的一包玉米。当然,其中一些人,本意是好的,希望通过在爱情中深化改革、扩大开放,确保婚姻完美,了断情缘,执子之手与子偕老,此生无憾。可是,这样的想法,一开始就是错的:变得没有规矩了,所谓“不以规矩无以成方圆”。
爱情和婚姻一定要立足于传统,无论现在多么现代,多么价值多元化。当然,也不是提倡你要学老一套的方式方法,可以允许创新,但本质的东西一定不能丢,丢了传统的爱情和婚姻,就如丢了魂魄一样。
传统的爱情和婚姻是什么,爱情的的传统是“我爱你”,婚姻的传统是“执子之手与子偕老”,当然,你可以创新,用英文说,用本地话说,用其他语言说,里面包含有“我爱你”、“执子之手与子偕老”的意思就得。
“我爱你”、“执子之手与子偕老”不仅仅是嘴上说说这么简单,更看重的是责任和承诺,是权利和义务。不要总是在爱情和婚姻中想当然,不要总是享受权利而忘记了自己该履行的义务……如能在享受权利的时候履行好义务,爱情和婚姻则幸矣,如非,爱情和婚姻危矣。
当然,很多时候,皆是旁观者清,当局者迷。爱情和婚姻,必须要参其一生,用一生之智对待才行,要不然,总是问题多多。
当然,最原始最简单的办法:对爱情和婚姻死心,丢掉念想。
但像我这种假文青,暂时还做不到。
我单身,很想拥有爱情和婚姻,选一座城居住,择一人终老,我才是我想要的日子。
可现状是,我一个人慢慢变老。爱情和婚姻,我必须加快脚步跟上才行,要不,真的没有人陪我一起慢慢变老了。
虽对爱情和婚姻有诸多顾虑,但我始终相信爱情和婚姻是世间万紫千红,让人心花怒放,当然,在万紫千红中,很多时候会令人眼花缭乱,但其实我并不贪心,只钟情一种,只是暂时在错综复杂的环境中,在茫茫人海中迷失,我相信它一定在前面不远。
朋友劝诫我说:“再不娶,就真的老了。”
虽年纪上去,但我还装作振振有词地说:“爱情和婚姻没来,我怎敢老?”
其实,心里是诚惶诚恐的,真的怕着呢?常常扪心自问:“我的缘分究竟在哪里呢?我的爱情和婚姻,应该很快来到了吧?”


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5756) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录