博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-08-06 11:06

做用人型领导不做事务型领导

有些领导整天忙忙碌碌,沉湎于事务,却不见有什么成效,有些领导优哉游哉,貌似不用怎么动手,工作成效却很好。
为什么会是这个样子?这很好理解,关键是看你是事务型领导还是用人型领导。事务型的领导,只懂得抓权,不懂得放权,什么都抓在手里,不懂得调动下属的积极性,事务繁多就正常的了。用人型的领导,既懂得抓权,又懂得放权,充分调动下属的积极性,事务自然就少,也最容易达成效果。
在笔者认为,高明的领导,善于抓大放小,定好目标,用对人,目标达成事半功倍。
笔者常听到一些老同志回忆起他当领导时的峥嵘岁月,说那时可是忙得连喝水的时间都没有。这就是事务型领导,紧紧抓住手中的权力,不懂得放权,不懂得调动下属的积极性。
因为工作需要,笔者遇到过好些领导,也算是阅人不少了,从中发现了一个规律:事务型领导往往难以进步,用人型的领导进步好快。事务型领导,什么事都大包大揽,打击下属的积极性,而用人型领导定好目标、选好人后,常常隐身,放心交事下属去做,充分调动下属的积极性,这样的人谁不欢迎?因此往往能得到下属和群众很高的评价,容易得到晋升。
做领导,不是单纯的指手画脚,真正的领导是既领又导,发挥表率和导向作用,定好目标方向,选好人,放权。
要明白,领导是组织中的领头雁,不仅仅是做事,领导的位置决定了你的首要任务就是选好人去达成组织目标,你把自己放到事务中去,把自己等同于一般干部,就是本末倒置了。
对人,懂得掌控,对事,无为而治,人前高大,事前隐身,这就是高明的领导方法。
做领导,就应该这样!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1974) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录