博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2015-04-08 18:31

我不知道是海角几号

究竟需要什么?很多人不知道。

我也不知道,当我对着海,本来应该张开双臂拥抱大海的,但我只是傻傻地发呆,我不知道这究竟为什么……


我不再发呆后,依旧没有笑脸,头脑里充斥着胡思乱想,思考着人生种种。

蓦然回首,我的人生需要什么,貌似一直很明白的我,也陷入了迷茫。

海角的风,在黄昏的时候从南边吹来,带着腥味,我走出宿舍,沿着海堤散步,往公园走去。

整整呆在宿舍一天了,以为头脑很清醒,却只得一片混沌。想着就这么糟蹋了一天,我的生命又少了一寸光阴,有点不知所措的感觉。

海正在涨潮,潮水淹过了红树林。西边的夕阳,倒影在海水中,很美。而我看到的,只是失落。

远远就看到了孙中山铜像,远眺着海港,见证着港口的辉煌和海的潮起潮落。

但他也许只看到了我的失落,看到我在岁月面前的无奈。我有干一番事业的豪情,但青春却丢在了时间的流里,随波逐流。

去年被特大台风肆虐的树木,现在已经茁壮成长起来,再也找不着台风的痕迹,它们的生命力很强,我敬佩它们,却无法学会。多年的伤,依旧藏在我的心底,徐徐未愈。

学会了笑,却还没有忘记哭,树在不知不觉长大,我在不知不觉中消沉。在台风面前,树和我都抵抗不了,但树一直没有忘记向上的使命,积极向上生长,而我常常疏忽了,忘记了生长的使命,用生长来抵抗摧残。

朋友问:“你在港口会不会常常感觉孤单?”

我回答:“会,但我已经学会了忍受。”

我已经习惯了听着海潮声、车声、船笛声响在我的耳畔,不会心烦,不会发疯,充耳不闻……我逐渐把敏感抛弃在岁月流逝的河里,剩下麻木和我独居。

我不像伟人孙中山,沉默不语见证着海港的繁荣。我的沉默,只是一种冷漠、冷淡和无奈,是看着青春远逝的悲伤,是看着梦想凋零的感伤,是看着自己日渐衰老的无奈……

当然,也会有对红树林面积日渐减少的感伤,有对企业排污海域的关注……但我更多是先对梦想、人生解读,再对环境、社会的解读,次序一直如此。

发展,总是辩证的,我们无法针对目前否定过去和未来,在这方面我是清醒的。但在对待个人问题上,我常常针对目前,否定自己的过去和未来。

很多时候,我对自己失望,对自己悲观。我起初以为自己的力量很大,足以改变一些东西,最终,我在肆虐的台风面前发现了自己的微不足道和一文不值。正如太阳西沉,夜幕降临,我将湮没于黑暗中。这是无法改变的事实。

走在公园的林荫小道上,看着一盏盏灯亮起来,以为这就是所谓的希望,就是前行的指明灯。走着,走着,心始终是悬着的,就好像在茫茫的大海中航行一样,就算风平浪静,始终惧怕着台风和巨浪。

一个人终究不想走下去了,走回广场。广场中央的舞台,广场大妈的舞蹈又跳起来了,这是拥抱青春、热爱生命、珍惜生活的节奏。

而我,只是怀着沉重的心情紧锁着眉头。虽然我也不年轻,逐渐升级为大叔辈分了,但至少比她们还年轻吧,可惜,我已经看到了自己心底的暮气了。

广场的大屏幕电视,又在播着全世界的时事,我走过屏幕,看到瞪着屏幕的一双双关注的眼睛,我赶紧加快了脚步,我怕挡住了他们的视线。

广场旁的运动器械旁,偶遇两三个青春靓女在做着运动,我走到运动器械前,想做几个引体向上,发现做一个都难,是不是老了?好在没人注意。

要不要打羽毛球?路经建行羽毛球场,他们有打,但没有见着我的朋友,加上忽然想到自己已经冲凉了,于是没有进去,只是听着他们的叫喊声,逐渐移步远去。

还是写点文字吧,也许是越来越弱不经风的我现在能够做的唯一有意义的事情了。

想着,转身走进办公楼,打开办公室,打开电脑,静下心来,码下以上文字,记录此刻心情。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(3289) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录