博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2015-01-10 17:15

要做事而不是做官

当前,在党政机关、事业单位的一些党员干部中存在着这样的认识误区:认为“不想当将军的士兵不是好士兵”,往往立足于做官而不是做事。这样的态度差矣。笔者认为,每名党员干部务必以做事为本,只有做到“要做事而不是做官”,才能心底无私天地宽。

在党政机关,为民服务始终是宗旨,因此,重要的不是手中的权力有多大、位置多高,而在于是否有为群众办事的心思和态度。只有有了为群众办事的心思和态度,有了愿意为群众做事的实际行动,就算是“大海里的一滴水”,也能“一滴水里见光辉”。

笔者在党政机关工作多年,也曾因不得升迁而忿忿不平,认为自己和很多被提拔的同志相比业务水平也不差,为啥就不能升迁呢?后来,看到身边很多同志几十年如一日在工作岗位上兢兢业业工作,毫无怨言,群众把他们当作主心骨,终于明白,就算立足于平凡的工作岗位,就算是在基层,也是能做点实实在在的事情的。于是,坦然对待平凡工作岗位,踏踏实实做事,越认真做事后,越让笔者明白这样一个道理:做事和做官,走的是两条不同的道路,立足于做事,是“条条大道通罗马”,越往下走路越宽,立足于做官,是“上下华山一条道”,越往上走路越窄。

要做事而不是做官,体现的是党员干部精神上的大境界。看看那些被后人所传颂、学习的好干部榜样如焦裕禄、孔繁森等,哪一个只想着“做官”的啊?他们心里只有“做事”二字,直至献出生命。

要做事而不是做官,符合为民服务宗旨,应该是每个党员干部心中的精神图腾、工作方向。每一名党员干部,手中的权力都是人民赋予的,是人民的勤务员、公仆。所以,一定要树立“要做事而不是做官”的思想,根据自己岗位的工作实际为民请命、为民服务,树立做事的大境界,抛开“做官”的狭隘观念,绝不辜负民众重托。如总想着做官,不把心思放在做事上,失去群众支持,为官就变成无源之水,那么,必然导致一事无成,也就难以落实为官一任造福一方百姓的理想了。

要做事而不是做官,一定要立足岗位实际,树立想做事、做好事、做成事的态度。每一个岗位,都只是为民服务的平台,因此,每位党员干部应把岗位作为做事的重要凭借,充分挖掘潜能,努力施展才华和本领,殚精竭虑为民服务,最大限度地贡献自己的能量。如果总想着我是官、要做官、要升官、当大官的为官思想,往往会让人看不到前景,找不着方向,失去做事的动力。

要做事而不是做官,一定要放下小我,成全大我。在权力面前,党员干部不能一味考虑、计较个人的得失,不能立足于“小我”来考虑事情处理问题,一定要抛弃私心杂念,从大局、全局来考虑,把“做官”的小我融入到“做事”的大我中去,融入到改革开放的历史洪流中去,融入到“中国梦”中去,亮出“大我”旗帜,服务“大我”事业。如果只立足于小我,满足于“小我”之官,往往鼠目寸光、寸步难行。

要做事而不是做官,就是让人不能光看不练,喊破嗓子不如抡起膀子干,一定要做出表率。党的事业能不能向前,“中国梦”能否实现,关键在党员干部的表率。做出表率不是看会不会做官,而是看你会不会做事,心中是否装着人民,是否为人民谋利益。群众的眼睛是雪亮的,只有成为“做事”的表率,群众才拥护你,才支持你。

每一名党员干部,只有实实在在地用心去做事,才能得到群众最广泛、最深厚的支持,才能实现“为官一任造福一方”的目标,如果只想着做官,无心做事,处心积虑往上爬,最终必将成为历史的笑柄和看客。

 


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(4031) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录