博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2015-01-04 23:22

带着原创精神学习

网络年代,爱好写作的我,越来越把写作看作是码字、发帖灌水,很少把它看做是一种崇高的理想追求。而作为一名机关单位的党员,一直以来喜欢读书看报的我,也久疏阅读,很多时候满足于网络上浅尝辄止的浏览,感觉自己越来越有成为“墙上芦苇、山间竹笋”的趋势。古人尚且有“纸上得来终觉浅”之感,当代人满足了网络,更加让人对学习有水过鸭背、蜻蜓点水之嫌疑。

也许正因为当今世人疏于认真阅读、认真学习、认真思考,所以越来越多的人感觉社会人心浮躁、肤浅、世风日下。

确实,在网络普及后,在可以拷贝、复制、盗版盛行的年代,用心学习已经被某些人讥笑为迂腐、笨傻之人,大家已经达成了“有问题,百度去”,一切问题网络解决,习惯了信手拈来的生活,于是,学习态度变得越来越消极,学习效果越来越差,个人进步很多时候只能是“原地踏步”、踌躇不前了。

学习,在某些人面前,已经变成了一种投机取巧的手段,学习变成了网络上的复制、拷贝、粘贴,以为这是很聪明的手段,很高超的技巧。但古人有句话说得好:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,读书、学习的道理也是这样,很多时候的自以为是,最终都会演变成聪明反被聪明误。

学习,如作文一样,讲究原创性。笔者个人认为,带着原创的精神或者态度去学习,才能取得良好的学习效果,采取复制、链接、转帖的形式是不行的。一个人为什么学习,其实学习目的很明确,就是要做到学以致用,而要学以致用,学习的原创性就显得非常关键了。

带着原创的精神学习,首先的一点必须端正学习态度,才能保证学习效果。在学习面前,没有天才,几乎全为“笨鸟”,而“笨鸟”唯有“以勤补拙”,做足、做好“笨鸟先飞”的功夫才行。一定不要认为自己很聪明,采取一些投机取巧的手段来学习,这骗别人可以,但总骗不了自己。所以,

带着原创精神学习,一定要认认真真读些书看些报,读些纸质的文字,而不仅仅满足于网络上的浏览。在网络上,浏览、搜索些东西是可以的,但真要读书、学习,书本始终是网络无法代替的,始终是读书、学习的第一凭借。为什么我们把学习和读书混为一谈,也就是因为读书和学习是一对孪生子,紧密联系,不可分开。

带着原创精神学习,一定要把知识由感性认识提升到理性认识,不断循环反复,巩固学习效果。在读书、学习过程中,要带着问题学习、带着思考学习,不要求做到“十万个为什么”,但一定要做到“这次学习要解决工作哪些问题、提高自己哪方面能力”等问题进行学习,读书过程中要反复思考,认真做笔记,写心得体会,原原本本遵照学习要求反思自己学习所取得的效果,不断加以改进。

带着原创精神学习,一定要把对自己工作、生活的指导性作为根本,作为衡量。学习,不应变成纯粹的读书,那就成为无源之水,就是真正的迂腐书生了,要把学习作为作为改善生活、改进工作的源头活水、重要凭借,始终带着目的学习,带着问题学习,带着责任学习,带着进步学习,通过学习,不断指导自己的工作、生活,不断提高工作的能力,提升生活的质量。这,才是学习的最终目标。


类别: 评论随感 |  评论(1) |  浏览(7215) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莲子. 2015-01-05 22:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录