博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2014-12-09 15:24

终究不是冬天里的一把火

梁先森很清楚地记得,2013年6月21日,他和王小莉第一次见面,在一间大排档里吃夏至狗,周边全是清一色的男人,就王小莉一个女子,但王小莉毫不惧色,大块吃肉,大口喝着啤酒,吃得很开心。梁先森也吃得很开心,完全丢掉了和女孩子到大排档吃狗肉档次低的顾虑。

 其实,吃狗肉的提议,是王小莉先提的 “要不,我们一起吃夏至狗,当做我们第一次见面吧?” 

之前,梁先森已经邀请王小莉多次,每次碰巧王小莉都没时间,虽然不是借口,但多次了王小莉不好意思,就趁着夏至到,反客为主,先邀请梁先森了。

 “好像去吃狗肉,也太那个那个了吧。”

“没有啊,我觉得反而吻合了我们认识的初衷,开始,我们不是因为饮食而认识的吗?常常在朋友圈晒饮食,因为共同的兴趣爱好而深交的吗?”

王小莉作为一个女子,因爱吃而得名,一点也不怕胖,害得在朋友圈被闺蜜昵称为“猪头妹”。

梁先森也一样,啤酒肚越来越凸显了,人也越长越圆了,但死性不改,依旧是逢酒就喝,逢肉就吃。

梁先森加了王小莉的微信后,就喜欢上了这个不做作、圆润丰满的女子。梁先森之前都不玩微信的,2013年的春天,也不知道他发什么神经,或者是哪根筋短路了,梁先森突然感觉好闷、好寂寞,好想找人聊天,在朋友的推荐下玩起了微信。于是,在春雨绵绵中认识了王小莉,对上线后,梁先森突然就感觉整个世界阳光起来了。

梁先森不知道王小莉心里究竟怎么想,但他想,竟然王小莉愿意和他交朋友,就意味着有无限可能。 

在吃夏至狗的时候,梁先森向王小莉表达了自己内心美好的愿望:“好期待在冬天和你两个人一起吃火锅,驱车东山上,吃野生的东山羊肉,那多带味儿。”

 “我很期待咯”,王小莉热烈回应。 

可夏至离冬天,还有很长的时间呢,梁先森想到这一点,有点郁闷。 梁先森幻想着,要是冬天,他一定可以和王小莉在东山半山腰的小包厢里,一个暖锅,一锅热气腾腾的羊肉……寒冷的天气中,两个人的火锅,很温馨,很浪漫,这样就可以让爱情一下子达到沸点。 

但现在是夏至,梁先森和王小莉吃的是夏至狗肉,配上荔枝,名曰“以毒攻毒”。夏至太热了,根本不会让人有向往沸点的冲动,倒是渴望透心凉,希望清心寡欲,这时,想要开始谈恋爱,非常不合时宜。 所以,尽管梁先森自见到王小莉后,心里有满满的喜欢,但是不敢冒昧贸然闯入感情领域,夏天的爱情想要达到沸点,最后往往烫伤了自己。梁先森对于这点,可以说是深有体会的。 

梁先森想,等冬天吧,冬天一到,我一定会让爱情一下子达到沸点的。梁先森带着期望,继续和王小莉不咸不淡地交往着,他多次想突破与王小莉不咸不淡的关系,始终不得入门的方法。梁先森唯有耐心等待了。 

“好想和你去东山吃羊肉火锅了,快等不及了。”

 “但现在还不是吃火锅的最好时候吧,季节不对,火锅吃起来也不能尽兴的,火锅,只有在冬天,才能吃得出味道的。” 

那么,爱情也是如此,梁先森想对王小莉说,最适合爱情的季节,也是冬天,我其实期待和你吃火锅,目的无非就是期待和你开始 一段浪漫的爱情。但是,如不到冬天,梁先森也不会轻易说出来,因为时间不对,说出来也许只会败了兴致。

秋天来了,秋高气爽的天气,不再夏日炎炎,梁先森的心情很好。秋天,总是让人心情愉快的。 但心情好的梁先森听到了一个不好的消息。 

王小莉说:“我要去泰国旅游了。”

 梁先森问:“和谁去?”

 “一个朋友。” 

王小莉向梁先森晒出了和她一起去泰国旅游的朋友,是一个帅哥。看到,梁先森的心在下沉。

 “他是谁啊?” 

“呵呵,刚认识的一个朋友,对旅游很有看法,有了他,去泰国肯定玩得很开心。”

 “那祝旅途愉快,玩得开心。” 

梁先森心里,突然有了一种不妙的感觉,他不知道,一个男人和一个女人,在旅途上会发生什么事情,他不敢想象。 

梁先森非常渴望,王小莉这次的泰国旅游无法成行,这是他最希望看到的。 可惜,这也仅仅是他的个人期望,王小莉如期去了泰国,晒了很多她与帅哥在旅途上的身影,分享在朋友圈,让梁先森感觉:两个人好匹配咯。 

冬天还没有到,在秋高气爽的日子里,王小莉就遇到了知音,让梁先森感觉到了“抛旧爱喜新欢”的感觉。 

梁先森看到自己作为旧爱在王小莉的世界里是越来越处于淡忘的位置了,他不能这么听之任之,他要扭转不利的局面。 

“小莉,听说广州路新开了一家特色餐厅,有好几样菜很有特色,一起去吃啊。”

 “不了,我要减肥,不能再这么吃下去了,吃下去我会胖的。” 

“小莉,我听说混恒祥路段有个农家小炒,炒的菜好的没得说,咱一起去尝尝吧。”

 “不了,我晚上要去做美容、健身,怕胖呢。” 

…… 

吃不再是王小莉喜欢的主题,美容、减肥成为了她生活的主旋律。

 梁先森不解,问朋友,朋友说,王小莉也许在谈恋爱了。 

“小莉,你最近是越来越美了。”

 “是吗?”

 “是的,越来越美,越来越迷人了。” 

“谢谢夸奖。” 

王小莉开始对梁先森客气起来。一个女人对男人客气起来,更加不能随便切入爱情了。 

也许,东山的羊肉火锅是唯一能扭转乾坤的希望了。

梁先森对王小莉说:“冬天快到了,还记得我们东山羊肉火锅的约定吗?” 

“记得,没有忘记呢。” 

“选个合适的时候,一起去吃吧。”

 “好的,到时我一定会去的。”

梁先森又看到了希望 “既然我们是夏至第一次见面,那么,就冬至一起去吃羊肉火锅吧。” 

“好。” 

梁先森终于和王小莉约好了吃羊肉火锅的日子,他在耐心等待那一刻到来。 

2013年12月21日,冬至。梁先森在去东山的路口等,等来的有王小莉,还有一位帅哥,梁先森本来嗨森的心情马上转阴。

 “这是我的男朋友小江,这是梁先森,我的朋友。” 

王小莉向梁先森介绍了帅哥,梁先森听在耳里,愣在原地。

 “走啊,不是去吃东山羊肉吗?” 

“是的,是的,是去吃东山羊肉。”

 虽然是冬天,在东山,居高临下,居然别有一番景致,但梁先森无心欣赏。

 车停在东山羊庄前,下车,梁先森看到东山羊庄门前的几棵苦楝树,已经光秃秃的,没有几片叶子,如他此时苦涩的心情。 

山泉水烹制的野生羊肉鲜美,火锅的味道正好,看到王小莉和小江两人卿卿我我的情景,梁先森吃着鲜美的羊肉,一点味道也没有。 

冬天,冬天终于来了。梁先森本来打算用火锅撑起整个冬天的希望和热情,点燃爱至沸点。可冬天真的来到后,他看到的却是最后一片叶子离开了树梢,爱情无声无息地死亡……这时,梁先森终于发现,王小莉终究不是冬天里的一把火,可以温暖他冰冷的心。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(5763) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录