博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2014-12-07 16:51

一碗猪杂粥要多久才能忘记

“几年不病,一病严重”,想不到自诩身体超棒的我,也会被这突然的寒流击中,患了重感冒,咳嗽鼻塞喉咙痛,头重脚轻跟底浅,甚是难受,我本来打算硬撑下去的,看到形势不妙,不得不去**看病。
    **的走廊挤满了人,看来这趟北风害人不浅,我只不过是其中无辜的一个。排起长队让我等得好不耐烦,摸摸肚子感觉有点饿,决定出去转转,找点东西吃。由于喉咙痛,看来还是吃点粥好了,既暖身,又护胃。
    转到**拐角,看到一家美食粥店,店主看上去有点面熟,回忆,终于想起店主以前在高中学校校门口开档,我以前经常去他那里吃早餐的,他煮的粥最好吃,尤其是猪杂粥,让人百吃不厌。
    我点了一碗猪杂粥,然后坐等。不用一会,热腾腾的粥端上来,我的胃口被调动起来了,想起过去吃粥时狼狈的样子,心神意会地投入到享受吃粥的美食中去。
    “你好,给我来碗猪杂粥,不放胡椒粉,不放葱花”,很熟悉的声音。我抬头,看到了一张似曾相识的脸。她也看到了我,我们的脸,由惊谔变成了惊喜!
    想不到十年后,我们会在这里重逢。她叫于燕,我的初恋情人。
    十年不见,我们都有许多话要说,却不知道从何说起,最后还是问起了彼此工作、生活情况。她告诉我她结婚了,有了个女孩,在**工作,生活平淡乏味,不着波澜。其实我也和她一样,结了婚,有了孩子,在一个小单位里谋职,半死不活,生活总是在三点一线中重复着。
    回想过去,我们都不胜唏嘘。那时的我们,是如何的意气风发、浪漫满怀啊……
    老师在课堂上讲课,同学们都在认真听课,我和于燕两人眉目传情。
    劳动课上,经常是我和于燕两个人一起忙,然后趁人不注意的时候,我偷偷地在于燕的脸颊上轻轻一吻,害得于燕追着我打。
    自习课,趁老师不在的时候,我和于燕为了幽会,前脚我找借口出去小便,后脚于燕就跟着出来,然后我们在漆黑的大操场里紧紧拥抱,聆听彼此的心跳。
    而最多的时候,是我们在早餐时间和下晚自习后,拖着彼此的小手走出校们,到校门口吃猪杂粥。一碗热腾腾的猪杂粥,就让我们无限情话尽在不言中,而那时青春的于燕,因为脸上的痘痘,而拒绝撒胡椒粉和放葱花。
    ……
    很多很多美好的回忆,重新在我们的脑海里浮现,我和于燕都有点恍惚。
    但是,初恋是美好的,也是短暂的,最后,我们不得不为各自的前程而分开。
    于燕的电话响起,是她丈夫打来的,孩子病了,叫她回去看孩子。她当下就紧张了,马上对我说没时间了。我突然想起她是医生,想起自己本来是来看病的,**排起的长龙真的很烦人,便问她感冒买什么药好,她以医生职业就诊对我进行了望闻问切,最后告诉了我治病要买的药,也不等粥吃完,急着赶回家,起来想要买单,我说不用了,我来买就好了,她说这怎么好意思呢,我说,怎么不好意思啊,老朋友一场,何况刚才你帮我看病,就当是就诊费,她客气了一会,也不在推辞,留了电话给我,急匆匆地走了。
    吃完了一碗热腾腾的猪杂粥,出了些许汗,感觉好受了许多,呼吸畅通了,人也精神了。按照于燕提供的药单买药,才吃了两天,感冒就好了。
    好多次,从电话里取出于燕的电话号码,想打过去,后来还是犹豫了。打电话给她,聊些什么哦,聊过去,都过去了,还有什么好聊的,想重拾旧梦,大家都成家了,还有什么好说的,况且我们都没有改变的勇气了。
    猪杂粥可以再吃,回忆可以重拾,而一段恋情过去了就彻底过去了,不可能再回头。但是,依然有些习惯是无法改变的,我们依然喜欢吃猪杂粥,她依然在吃粥时不喜欢加胡椒粉和葱花。而更重要的是,我们都在记忆深处,藏着那段纯纯的爱。


类别: 生活记录 |  评论(0) |  浏览(2171) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录