博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16208
用户名:  su7202302
昵称:  雪花飘飘

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-21 14:36

童年的记忆

童年,是一条飘荡的小船,是一个美丽的风筝,一幅五彩斑斓的画,一首美妙的诗……而我的童年却是一杯苦涩的黄连,一篮酸酸的野果,越嚼越酸,回味无穷!

  我的童年是在农村度过的,因为咱的爹妈是地地道道的农民。我出生的那个年代,国家还没有计划生育的国策,每家的孩子都比较多,我家也不例外。六岁时,妈生了一个小妹,我就担负起照顾小妹的责任。同龄的小朋友们玩“石头子”、玩跳绳、跳“大海”……一切与我无缘。那时就是那样默默无闻、任劳任怨地为父母分担忧愁。想想现在的孩子,六岁会什么?会躺在妈妈的怀里撒娇,每天想着要这要那,服侍不好还要乱发脾气。他们真的是幸福极了!谁叫我们生不逢时呢?

  七岁的时候,我到了读书的年龄,母亲却说:“先照看一年小妹吧,明年再读”。我是一个小孩子,能有什么意见吗?读书是怎么回事都蒙蒙懂懂,更谈不上反抗,那时侯的孩子都很听话,很老实的,家里人叫干什么就干什么。一晃又过去了一年,我八岁了,母亲却在这个时候又生了一个小妹,心想:这下可完了,没书读了。听天由命吧!父母也没办法呀。农村的习俗就是那样,生了一个男孩还不够,独苗吧,还要再生,生到得为止。可我已经八岁了,同龄的小朋友都已上学了,还差我吗?母亲不得不让我上学,可两个小妹怎么办呢?大的放在家,小的不行。一切重担都落在了我的身上。 我每天吃完了早粥,就匆匆忙忙地背上小妹去学校。我们村子的学校很小,很简陋,就三个年级,两个老师,完全的复式班。课桌不够就用木板,五六个人坐在一起。老师先叫一个年级写字,然后给另一个年级讲课,讲完了一个年级又讲另一个年级,每天都那样,周而复始。那时的孩子非常听话,课堂上不会有什么不良的现象出现。而我背上的小妹就会难免啼哭。每当那个时候,我就悄悄地溜出教室,把小妹弄好,检查一下她是否拉尿了,还是拉屎了。拉尿在我的背上是常有的事,湿了也要忍到放学。遇上拉屎就麻烦了,必须得回家,当天的课就得拉下了。每每想起那些往事,眼眶总是湿湿的。但当时从没叫过一声苦,可能也没有感觉到苦吧,习以为常了。生活就那样奔波、茫碌。一转眼,三年的分校学习就结束了,到四年级我要到校部读书,那里离家有两三里路,背着小妹上学是不可能的了,何况小妹也有三岁了,在家里可以和别的小朋友玩了。我的苦海终于解脱了!!

  童年的记忆很多,就是说上三天三夜也说不完。逝去的往事,回想起来有点苦,但却是我人生的一笔财富,在逆境中生存,在幸福中平静地笑对人生。我能在今天静静地坐在电脑前写下我的所思所想,父母的恩情功不可抹!常回家看看他们吧!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(180) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录