博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  161301
用户名:  90度
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-01-07 17:24

中国夜市、南宁夜市的故事……

按节气来论,现在的南宁也处在所谓的“三九”寒天。可是,广西人几乎都知道,此时的南宁气温却相当适宜。正因如此,夜晚的南宁,诸多夜市依然灯光璀璨、人潮涌动。由此,广风不禁联想到了一些问题:中国夜市形成于何时?南宁夜市兴起于何时,为何能够长盛不衰?


《清明上河图》局部。不难设想,北宋时期的开封夜市,该是怎样的繁荣。网络资料图片

史料记载,两千多年前的西汉时期,中国许多城市便形成了夜市的雏形。唐代,虽然被称为盛唐,但很多时候朝廷以“治安”的名义实行严厉的“禁夜令”,夜市也就被扼杀了。那时候,城里的百姓,晚上都只能窝在家里啦!

 譬如,在唐朝首都长安,每晚“执金吾”(类似警察或城管人员)以鼓声告知百姓,“禁夜”即将开始;次日晨,钟楼响钟,宣布禁夜结束。唐代韦述的《西都杂记》称:“西都禁城街衢,有执金吾晓暝传呼,以禁夜行,惟正月十五夜敕许驰禁前后各一日,谓之放夜。”

呵呵,一年只有3天不“禁夜”,其余的362天的夜间,民众也都只能踎在家里了。作为现代人,我们实在难以想象啊!


如今的开封夜市。网络资料图片

 有专家称,中国历史上,实施禁夜令最坚决的莫过于唐朝,取消禁夜令最彻底的莫过于宋朝。甚至说“宋朝夜市开启了全日制的中国”。的确,在北宋时期,人口过百万的首都开封,每到晚上,夜市灯火辉煌、人潮汹涌,成为了京城一大景观。

 看到这里,也许有不少人说宁愿生活在宋朝,而不宁愿生活在唐朝吧?

 南宁夜市兴起于何时?《南宁市简志》记载,作为桂西南和云贵川传统的商品流通中心,南宁“货币经济是西汉时期中原货币大量流入而形成的”。鉴于南宁具有温暖气候条件、处在商品流通中心等多方面因素,在汉代,南宁的夜市或许也逐渐出现了雏形。


名闻遐迩的南宁中山路夜市人流如潮。网络资料图片

 有史料显示,在宋代,地处岭南西部的邕州(今南宁),即有了夜市并逐步走向了繁荣。清代广西诗人黄体元(1807年—1832年)在《邕江杂咏》中的诗句描述了邕江夜市的热闹场面:“小艇纷纷去复回,满江如市月明开。船头刚买鱼生粥,船尾猪蹄粉又来。”由此可见,清代南宁夜市已相当热闹,当时南宁城市也相当繁荣。


南宁中山路夜市美食琳琅满目。网络资料图片

 南宁夜市的形成和发展,除了与当地经济和社会环境相关外,还得益于当地特定的气候条件。地处北回归线以南的南宁,一年四季气候温和,雨量充沛,夏长冬短。缘于这种特定的气候条件,千百年来,在夏季,南宁民众自然形成了白天尽可能减少户外活动, 以免热浪侵袭,夜晚则出门纳凉休闲的生活习惯;在冬季,由于气温并不太寒冷甚至还比较适宜,民众也乐于在夜间外出活动和休闲。

 
南宁中山路夜市“酸嘢种类繁多 “在粤语里为东西之意,酸嘢即为酸品。南宁及广西大部地区,气候以湿热为主,吃酸品可祛湿开胃,因此酸品在广西许多城镇都有出售。网络资料图片

 在常年温暖的气候条件影响下,为满足人们社会交往和生活休闲的现实需求,经济活跃的南宁便产生和发展了夜市文化,而且夜市文化迄今至少已历时上千年之久。可以确信,随着南宁经济的不断发展,南宁夜市也将更加繁荣。(参考《同舟共进》杂志相关文章)

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5058) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张