博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16116
用户名:  面包果果
昵称:  栗子

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-12-08 21:45

大石山的女儿-----蓝绍会


大石山的女儿——蓝绍会


(在五保村迎接我们的蓝绍会)

(五保老人收下博友送来的糖饼)

 (五保村老人床上簇新的被褥)

忻城的北更乡,群山环抱,入冬后的桑树孤零零地挂着几片叶儿,撒落在田间的稻茬已经枯黄,唯有甘蔗长势正旺。我们的坐驾小心翼翼地在大幅翻修中的县级公路行走,碎石块不时击打着车轮底盘。到达塘太村下加那屯已是下午时分。顾不上一路的颠簸,我们立刻投入采访。

在塘太五保村,终于见到了采访对象“全国道德模范提名奖”获得者——蓝绍会,一个精干的中年妇女。“哎呀,真是不巧,村里有人办喜事,接走了另外四位老人,今天你们只能见到这四位老人了。”我们面前的蓝绍会,齐耳的短发,上身是件红色外套,脚下是一双布鞋,她一边跟我们打招呼,一边把几位老人分别搀扶到屋外板凳上晒太阳。我们急忙拿出从柳州带来的糖果饼干,分发给几位老人。

双人间的五保村,簇新的被褥、衣柜、蚊帐等生活用品全部由民政部门统一配给,屋内有电视机、风扇、沙发,灶间有高压锅、炒菜锅、大口锅。“现在给老人烧洗澡水、做饭还是要用柴草,我一有空就上山砍好了放在这里。”蓝绍会指着墙角的一大堆柴草。“现在条件比五年前好多了,有自来水,还有蓄水池,我不用爬坡路到两公里外挑水了,能腾出更多的时间。”她笑容满面。“那么,老人们的衣服咋洗?”我很好奇。“有洗衣机啊。”她更乐了。“现在五保村的几位老人身体状况还算稳定,我一个管理起来轻松很多,怕的就是老人生病住院,就要请人帮忙了。”她向我们谈起三年前照顾一对双目失明、瘫痪在床夫妻的情景,回忆为那位老汉吸痰、擦身这些细节,“我跟他同吃同睡二十五天,可最终,他还是走了。”她的眼眶充盈着泪水。“你家中父母高寿?”我想缓解一下采访的气氛。“他们都不在了,五保村的老人就是我的父母。”她指着墙上的《塘太五保村五保老人居住简介》,“五保村刚成立时共有十一位老人,现在只剩下八位老人了,唉,老人走一个就少一个。”她身边九十岁高龄的蓝英杰老奶奶插话说,“是啊,下次你们来,可能就见不到我了。”老人说这话时,脸上竟然是乐呵呵的!“那年,我在县**开刀取肿瘤,她守着我整整二十一天,同病房的人全都以为她是我的家人,后来得知她跟我非亲非故,主动提出替她一个晚上照顾我,好让她得休息一下,我昏睡了十一天才醒过来,唉,真是难为她了。”老人动情地谈起往事。

同行博友凰公子对蓝绍会的斜肩包产生浓厚兴趣,“我这包包里可全是好东西噢。”蓝绍会从包里掏出手机和一叠复印纸,啊,全是各种各样的表格、申请书、担保书。“怎么,你还是村干啊?”我脱口而出。“早就不是了,超龄了,不过我就是闲不住,不当村干,给村民跑小额贷款啦、担保啦、帮助妇女脱贫致富啦,该管的我还是要管。”蓝绍会收起包里的宝贝,“说了半天看了半天,你们肚子饿了吧,走,到村子里走走,再到我家喝碗玉米粥,尝尝我儿媳妇做的馍。”她开着电动车一阵风似地向村子奔去。

“忻城县北更乡塘太村下加那屯妇女创业培训中心”, 迎面是村头立着的这片醒目标牌,正面是一栋尚未装修的两层楼房,楼前是篮球场,右侧是建成尚未投入使用的公厕。那排围墙上粘贴着几张红纸,走近细看,原来是村民集资修建硬化水泥路的明细表、献爱心名单,蓝绍会指着一个名字告诉我们,“这个捐57块钱的村民是我刚出生57天的孙子,最小的村民。”她呵呵一笑。“修路花费了近十六万元,刨去村民集资、上级拨款后,还有八千多挂着帐。”愁云浮上她的脸庞。“差这么多钱,咋办啊?”我问。“不知道,还没想出很好的办法,不过,总会有办法的。”她信心满满地回我。

下加那屯村民的房屋依山而建,远远望去,层层叠叠,大部份的人家是两至三层的砖瓦房,几间干打垒土坯屋被闲置用来当仓库。刚铺好的硬化水泥路树叉般分散开来,通向每一户人家。沿路而上,道路在蓝绍会的家门前中断了,“我家是这条叉路的尽头,没必要花费这么多钱修路,能走就行了,党员应该带个好头。”一条大黄狗摆着尾巴迎接蓝绍会,引我们到家。蓝绍会的家是依傍山体坡度建造的三层楼房,底层堆放杂物和柴草,两层住人。门前平台停放着一部摩托车、一部农用轻便货车。蓝绍会的丈夫抱着小孙子迎接我们的到来,儿子、儿媳在侧屋小作坊机器前忙着加工宝石。“来来来,走累了吧,进来歇歇喝碗玉米粥。”一眨眼的功夫,厅内饭桌上已摆好了几碗玉米粥,不锈钢蒸锅里堆着酸菜、肉末馅料的馍。

北更乡,大石山区,在我的视线中渐远渐远。我反复回味脑海中的片段,质朴的语言,精干的身影,充满活力和信心,蓝绍会,这位大石山的女儿,用自己的行动告诉我们什么是信念,什么是不服输的精神,什么是热情,什么是爱恋。

     

(8年来,蓝绍会一直坚持独自上山为五保村老人砍柴.)

(这口大锅用来给老人烧洗澡水,蓝绍会介绍说.)

(民政部门为五保村老人购置的电视机)

(九十岁高龄的蓝英杰老人)

(博友与老人及蓝绍会交谈中)

(五保村的卫生间)

(蓝绍会的宝贝包包)

(村头新建的妇女创业培训楼和篮球场)

(这位捐款57元的村民就是蓝绍会出生57天的孙子)

(尽管仍有8000多元资金没有着落,蓝绍会却是信心满满)

(蓝绍会与村民在一起)

(硬化水泥地树叉般伸向村中每户人家)

(干打垒的土坏房如今用来放杂物)

(蓝绍会的家,门前有一段路没有铺硬化水泥)

(大黄狗忠实地守护着主人)

(蓝绍会儿媳妇为我们准备的玉米粥和馍)

(蓝绍会的丈夫与孙子)

(蓝绍会一家)

(地处大石山区的忻城县北更乡)


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(2209) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
心情怡安 2011-12-13 09:58 Says:
【评论未审核】
爱吃鱼的仙女 2011-12-12 14:00 Says:
【评论未审核】
凰公子 2011-12-11 17:45 Says:
【评论未审核】
红了绿了 2011-12-09 11:46 Says:
【评论未审核】
仙城子弟(未登录用户) 2011-12-09 08:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张