博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16116
用户名:  面包果果
昵称:  栗子

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2008-01-09 22:53

遗失在秋天里的柿饼

遗失在秋天里的柿饼



这是个令人心旷神怡的季节。人们根据自己的体质,穿得五花八门。而我,却因浑身的病痛被困扰。唯一能给我安慰的,是那些美食。


作为一个贪恋美食的女人,我是如此地挑剔。新鲜而富含营养的食材,精致而玲珑的器皿,我总是把自己的胃照顾得妥妥切切,不受半点委屈。


一米之宽的灶台前,林林总总的美食,被我演练了一遍又一遍。操刀掌勺,所以,我总是把自己弄得很忙。


久病成医,久厨,是否能成厨?我不知道。


艳艳的日,刺痛了我的眼,我的一身装束在满街飘舞的裙裾中,显得那么格格不入。灰暗的浮尘笼罩在城市的上空,又无声无息地散落在行色匆匆的人们脸颊、双肩……


在这个四季不分明的城市里,唯有那黄橙的柿子,才能让人联想起现在的季节。


弯下腰,挑选柿子,温和地问价。“这东西性寒,还是不要了吧。”他俯在我耳畔的声音柔和而沉静。我没有理会,仍旧地挑选。家中的冰箱永远都塞满食物,饭桌上的果盘里,苹果已经皱起了皮。


回到家,将柿子剥了皮,放进搅拌机里。“又是做什么?”他问。“别问,做好了你就知道。”头埋在双肩里,入神地制作。“又捣腾,一会儿又喊这痛那痛。”他摇头,转身进了厅。


细白的面粉,筛入柿子泥中。高挽了衣袖,揉搓。“来,喝口茶。”红茶,温厚地抿在口中。一直以来,他总是这样,我在厨房,叮咚乱忙,他过来,或递茶,或静静地守在身旁。我总是爱捣腾自以为事的美食。他习以为常。


揉搓好了的面团,需要醒上10几分钟。想起他的裤脚脱线了,线,穿入针眼。“医生说了,你要少吃性寒之物,那柿子,还是不要吃吧。”这回,语气有些重。瞟他一眼,微笑。


面团,揉成小剂子,包入馅料。小火,慢慢地煎黄。扇贝型的盘子盛了。“来,尝尝。”将饼举在他眼前。“不错,挺香的。”风卷残云,盘子空荡荡。我笑靥如花。


“你吃过了?”他问。我摇晃头。“没吃?怎么会?”他仍不相信。“我听你的话嘛。”又笑。

Tags: 情感文学原创  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2089) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录