博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  160928
用户名:  刘心乔
昵称:  乔老爷

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-26 09:12

术哥的私房菜



        术哥性格豪爽,为人侠义,大方,热情,爱帮助人。在同乡和战友中,术哥是大家公认的人品一哥,其高大形象,有点像如今的网红。和他交往,无需伪装,无需矫情,直来直去,那份原始的真,让人心里特别踏实。我们有一个共同的爱好:钓鱼。隔三差五,我们总会结伴去江河湖溪,挥挥竿,解解毒,聊聊天,给心灵洗个澡。

        让人稀奇的是,术哥还是湘菜高手,他的一手私房菜,是我们老乡战友的至爱,十天半月,我们总要找借口,到他家蹭蹭饭,打打牙祭。术哥家的周末,总是宾客如云,欢声笑语不断。



香煎河鱼。

        
        河鱼去内脏洁净晾干,小火少油煎至金黄出锅备用。大火爆香蒜米、辣椒、豆豉,姜丝,放水焖煮三五分钟,用生抽、蠔油、料酒调味,装盘时撒上葱花。






酸辣土豆丝。

        

        土豆1个、红椒20克、蒜3瓣、干辣椒3个、豆豉少许,醋1勺。土豆切丝,放入清水中清洗3遍,捞出待用。红椒切丝。蒜2瓣切末。干辣椒3个剪小段。锅中放入适量油,油温烧至7成热,放入蒜末、豆豉、干辣椒炒香。放入土豆丝大火爆炒至土豆丝断生,放入红椒丝炒匀。.放入盐半勺、鸡精半勺、醋1勺翻炒均匀,出锅撒上葱花。







清蒸排骨。

        

        排骨先用清水冲洗一遍。然后开大火,锅里倒入水,水烧开,倒入排骨,焯水一遍。去掉杂质和泡沫。捞出来放入料酒,食盐,生姜,腌制半个小时入味。生姜洗干净,香葱洗干净切成小段备用。辣椒切成小方块别用。锅里放油,微微煎排骨到焦黄捞出来。烧开水,把排骨放入盘子里,放入姜丝,辣椒、料酒、香葱、豆豉、生抽、白糖、搅拌均匀。然后把盘子放入蒸笼里蒸。用大火蒸十分钟,就可以出锅了。







擂辣椒。

        

        擂辣椒是湖南人一道家常菜,特别的下饭。湖南人爱吃辣,家家户户都种不少辣椒。初夏辣椒刚成熟时,嫩绿嫩绿的,特别适合做擂辣椒,这个时候的辣椒辣味还不是很重,刚刚好。如果钟爱辣味重的,可以选取老一点的,保准辣得呱呱叫。最正宗擂辣椒是在柴火里煨熟,之后用白开水洗干净,再加醋、盐、蒜米之类的一起擂成浆,加香油拌匀。







凉拌花菜。

        

        首先将准备好的花菜洗净,掰成小朵。起锅烧水,水开后放入小朵的花菜。焯水两分钟,捞出用凉水冲洗一遍,捞出沥干水分。将沥干水分的花菜放入大碗中。加入几滴香油,蒜末、醋、酱油、辣椒油、胡椒粉、鸡精各一勺。少许糖和适量盐调味,撒入一把葱花,搅拌均匀即可。







和侠义帅气的术哥合影。





类别: 我爱我家 |  评论(2) |  浏览(2732) |  收藏
一共有 2 条评论
刘心乔 2021-08-30 09:44 Says:
【评论未审核】
梁明 2021-08-26 23:42 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2021-08-31 10:40 回复:
有口福可享,乐事一桩。谢谢大师指教