博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  160928
用户名:  刘心乔
昵称:  乔老爷

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-25 08:55

银婚小语(《乔老爷自传》节选)





小妹19岁


    今年是我和小妹结婚25周年(爱人比我年龄小许多,平日里亲昵地以小妹相称)。我私下想,届时给小妹送束鲜花,请她去我们当年结婚时办酒的饭店小酌一顿。婚姻之舟静好地驶过25载,纪念仪式还是应该有的。

        25年前,我们在防城各族自治县那垌乡政府民政办登记结婚,之后在那垌街的廷赞饭店举办了婚宴,宴请了小妹家的好友亲朋,也宴请了我所在部队的众多战友弟兄。婚宴简朴但不失热烈,场面不大却是满满的温馨。在大家的祝福声中,我们携手开启幸福生活的旅程。





湘潭雨湖公园(小妹,傅晓茹,伍忠阳,乔老爷,黄剑成)


        25年,有思念牵挂的甜蜜。25年前我在桂林服役,是部队的一名指导员,野战部队战备任务重,训练强度高,背负责任大,和小妹结婚后,一年相聚仅仅30天,大部分时间分居两地。欢聚少分离多反而增添了婚后生活的情调,时空的阻隔让彼此的心灵更加贴近,我们靠鸿雁传书和公用电话分享心中的牵挂与思念。十五的月亮,圆了又缺,亏了又盈,军婚的生活让我们在守望家国里守望幸福,在守望责任中守望成长。
        

        25年,有为人父母的欢悦。结婚翌年,一个叫刘第三者来到我们身边,这个被唤作臭胖崽的小女孩,带给我们无尽的欢乐时光。看着她牙牙学语,看着她蹒跚学步,看着她指着相框呼唤爸爸,看着她上小学,进初中,读高中,升大学,从黄毛丫头变成亭亭玉立的漂亮大姑娘。她的每一岁成长,每一分进步,都凝聚着小妹的哺育培养之功劳。





乔老爷,小妹


         25年,有风雨艰辛的担当。家境贫寒的无奈,赡养父母的操劳,两地分居的牵挂,哺育幼儿的忐忑,让小妹原本柔弱的肩膀承受了旁人无法承受的重压,在我孝敬父母任劳任怨,你献身祖国不惜流血汗的歌声中,付出了她珍贵的青春岁月。
         

        25年,100岁人生的四分之一,不算长;25年,天天柴米油盐,看也看厌了,日日锅碗瓢盆,累也累烦了,不算短。
         

        25年,谢谢小妹不嫌弃我的三寸丁的身高,不嫌弃我的乡巴佬的生活习性,不嫌弃我的连自己都吃不饱、买条50元的裙子都要犹豫半天的工资待遇,不嫌弃我的老家那间大风都能吹跑的茅草屋,无怨无悔地跟随我南来北往,东奔西跑,崎岖的公路、绵长的铁路都留下过我们的汗水与泪水。
    

    纪念日来临之际,我特意给小妹准备了一张祝福卡片,肉麻的话语已经铭刻在心。你陪伴我25年,我呵护你一辈子;你疼爱我25年,我牵手你一生一世。愿我们的将来,平安,健康,甜蜜,幸福。更加愿意陪伴你:吵一辈子,闹一辈子,打骂一辈子,相亲相爱一辈子,不离不弃一辈子。










类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(2964) |  收藏
一共有 1 条评论
千叶花开 2020-09-27 17:50 Says: