博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  160928
用户名:  刘心乔
昵称:  乔老爷

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2020-09-23 11:41

《乔老爷自传》之:中场小结




 
一日战友,终生兄弟。



 

    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

 

明代第一才子杨慎,在官场失意之时填写的《临江仙·滚滚长江东逝水》一词,被名著《三国演义》放在篇首第一段,由此流芳千古,传诵万世。

我是个懒散之人。军旅生涯那么多年,依旧没有改变我行我素、自由散漫的陋习。在军营打拼了20多年,跌跌撞撞,磕磕碰碰,落得个鼻青脸肿,身背两个处分,转业前还只是个小小的营职干部,中校军衔。这是志大才疏、情商不高、不会来事的必然结果。

我是个无为之人。人生前五十载,没有功名,没有权势,没有家财万贯,没有妻妾成群。尤其是转业回到地方工作之后,常与白眼、拮据、屈辱为伍。世态炎凉事,往来在心中,倒也锤炼了我的心性和脾气。

我是个有福之人。一路走来,感谢遇到了那么多贵人的提携帮助,正是因为沐浴了他们的功德,我的生活才如此丰富多彩,如此充满传奇。小学老师罗秀英,中学老师阳德武,同乡陈新河,表妹王芳,小姑周清桃,方上桥公社武装部部长熊诗贵,新兵连帅哥海南儋州人许杰文,华石三团战友彭国金,王国强,朱顺佳,赵修金,师教导队教员陈升,军校同学谷小宁,欧阳心胆,梁胜湘,李平安,邓建强,滩散5连连长罗传明,战友蒋自力,毛德强,伍忠阳,黄剑成,边防二团参谋长刘新海,战友陈雪萍,刘进文,周水江,王忠琦,陈伟林,桂林市奇峰镇121师政治部主任刘鼎新,师宣传科科长黄日忠,战友胡正春,桂林市警备区政委傅庆成,政治部主任刘清书,龙胜县武装部政委杨沛兴,龙胜县的杨永明,黄流军,周裕,王敏丹,廖承军,防城港市委书记沛钧,市长莫恭明,《港城文艺》主编王渤海,《防城港日报》副刊部主任林宝,东兴市的庞伟萍,陈壹棠,张德明,左建红等等。由衷感谢这些关心关爱关照过我的贵人,祝愿他们:健康,平安,一生幸福吉祥。

见过,路过,哭过,笑过。世上百态,人生百味,体验了,经历了,品尝了,看穿了,悟透了,就是圆满。

很欣赏清代名臣李鸿章的一幅联句:享清福不在为官,只要囊有钱,仓有米,腹有诗书,便是山中宰相;祈寿年无须服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可为地上神仙。

神仙快活,快活神仙。做人做到这个格局,就够了。

年过半百,脚下的路还很长,将五十来年的经历自编成书,算是中场休整。未来的人生旅途,仍旧开心着过,快活着过,坦坦荡荡,信马由缰,笑纳天地日月,欢迎春夏秋冬。




 


类别: 随笔 |  评论(1) |  浏览(1717) |  收藏
一共有 1 条评论
潭子 2020-09-24 22:42 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2020-09-25 09:20 回复:
谢谢朋友的鼓励。您的诗词充满正能量,让我受益匪浅,敬礼。