博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  160928
用户名:  刘心乔
昵称:  乔老爷

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-09-07 13:40

女儿的暑假生活(I):拜谒冯子材故居


    女儿是理科生。当初之所以选择理科,就是因为对文科的历史地理不大感冒。今年暑假,女儿一反常态地,造访拜谒了钦州的几个历史名人故居,给我这个喜好文科的父亲,带来了一份别样的惊喜。

    翻开历史,我们可以知道:鸦片战争以后,腐朽的清政府在反抗西方列强的战争中是每战必败,这个曾经的东方巨人仿佛已步入垂暮之年,奄奄一息了。“丧权辱国”,“不平等条约”,“赔款”,“割地”,“求和”等字眼就像千斤巨石一般重重的压在了国人的心上。

    而发生在广西的震惊中外的“镇南关大捷”,是我国近代史上签订的第一个既不割地也不赔款的停战协定,“镇南关大捷”仿佛给当时奄奄一息的中国注入了一针强心剂,也让人们把一个叫“冯子材”的晚清将领铭记于心。

    女儿怀着对民族英雄冯子材无比景仰的心情来到了泛北部湾开发热土——钦州市,拜谒了他的故居。沿着充满现代都市气息的钦州湾大道,拐进宁静的居民小巷,峰回路转,来到冯子材故居前。映入眼帘的十几座规模宏大的古建筑房顶。青砖、白灰砌就的围墙格外古朴美观,凝聚着历史的厚重。一湾清溪在故居前环绕而过,溪中游动着觅食的红鲤鱼,衬着溪边的大理石围栏和已有125年历史却还青翠茂密的老龙眼树,和着秋日和暖的阳光显得那样的宁静与安详。

    故居顺着地势坐南向北,砖木结构。分三进,每进三栋,每栋三式,构成富有清代建筑风格特色的“三排九”建筑模式。主体建筑面阔三间,合梁与穿斗式混合构架,房顶用灰沙筒瓦盖,建筑注重牢固实用,没有精致豪华的雕刻装饰,但古朴厚重,质高艺精,组成了既独立又相互联系照应的建筑群体。

    站在大清全图前,望着这一千二百多万平方公里的大清疆土,仿佛看到了老将军保家卫国,效忠朝廷的赤胆忠心。1900年震惊中外的义和团运动风起云涌,八国联军进军北京,时任云南提督的冯子材恳切奏请朝廷让其从云南出击缅甸越南,迫使英法撤军,以釜底抽薪之法解救北京之危。但此时的北京,此时的清朝政府已是苟延残喘,大势已去,又岂是年愈七旬的冯子材一风烛残年之躯所能挽回的啊!在他逝世后的第四年(1907)在他曾经战斗过的地方暴发了镇南关起义。时间又过了四年(1911年),另一个葬送他所效忠的满清皇朝的起义在武昌暴发。

    冯子材就这样去了,他为之奋战的皇朝也远去了。后有人占一首《钦州过冯子材墓》,较为概括的回顾了他充满悲愤色彩的一生。

    番寇侵陵怎苟安,古稀又复上征鞍。

    已追残敌犹酣战,未竞全功痛召还。

    筑墓山乡朝北海,魂索边塞壮南关。







前门的石狮,见证了历史的变迁,见证了中华的百年沧桑。








气派的故居围墙




刀光剑影里,我们依稀能够感受到,老将军当年叱咤风云的雄姿




民族英雄,人们心中永远的将军。




雄狮醒了,谁敢挑战尊严?



落叶有意敬奉英灵。








推开历史的大门,还原一段辉煌的过往。





但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山。





和着历史的鼓点起舞。







类别: 我爱我家 |  评论(8) |  浏览(6960) |  收藏
一共有 8 条评论
水晶婷儿 2013-09-08 23:31 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 23:45 回复:
谢谢姑娘关心。女儿已经去学校了,暑假生活片断,是我慢慢上传的。
水晶婷儿 2013-09-08 23:31 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 23:33 回复:
谢谢婷儿鼓励,不敢当啊。周末愉快
雨虹博客 2013-09-07 22:10 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:18 回复:
姑娘的悟性就是不一样,向你学习。中华的崛起,需要更多的英杰。
冰雪子月 2013-09-07 18:49 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:17 回复:
玉儿的诗词,有内涵,扬正气,洗礼灵魂,真好。
大红石头 2013-09-07 17:57 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:16 回复:
石头好,到了你的地盘。敬礼
qlsheng 2013-09-07 17:48 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:15 回复:
谢谢先生来访。爱好历史的人,是有思想的人。女儿此行,大有斩获。
梁明 2013-09-07 17:40 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:13 回复:
让小家伙四处看看,对她的将来生活,大有裨益。问好梁兄
奔跑者 2013-09-07 14:26 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-09-08 10:12 回复:
钦州是个好地方。问好朋友