博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  160928
用户名:  刘心乔
昵称:  乔老爷

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2013-05-20 08:58

侍君如虎之:朱元璋“斩草除根”




朱元璋民间画像
  

 

 

    朱元璋这个人,出身草莽,没有任何门荫可依,也没有任何背景可靠,空以徒手打下江山,同时,在历代开国帝王中,朱元璋也是以励精图治的模范帝王著称,精于政治、目光深邃,在治理国家方面力矫元朝之失,赢得小康的局面,在朱元璋执政的三十一年中,百姓从天下大乱迅速走向小安,诚属难得。

 

    然而,史家并不以此来买朱元璋的账,朱元璋虽敬业勤恳,获得的评价却实在是低得很,朱元璋的恶名,除了源自创立臭名昭著的八股等封建桎梏以外,就是他的肆意屠杀功臣给后世留下的阴影。

 

    我们承认,在新政权建立后,一定会有几个人在战功、才智能力、个人威信等方面,“功高震主”,这也是为什么历代开国皇帝在登基之后都会诛杀兄弟朋友的原因,但是,朱元璋却是真正的“够狠”,他是真正的斩草除根,将所有功臣良将一网打尽。先后死于其屠刀下的有刘基、徐达等功臣。其手段之狠,花样之多,在历代帝王中少有可比者。

 

    斩草除根,以绝后患。朱元璋对曾一起筚路蓝缕以启山林的忠臣元勋实行了灭种式的屠杀。在明初两大谋反案“胡惟庸案”与“蓝玉案”中,各路开国功臣被以各种各样的形式和罪名牵连,几乎被一网打尽,甚至株连九族。

 

    除了朱元璋,另一个功臣杀手是刘邦,这个当年为了和项羽争天下可以不顾老父性命并笑称可以和项羽一起分享拿老父煮成的汤的主儿,当皇帝的第一步就是借助老婆吕雉之手解决了打下一半江山的韩信,然后又把一起夺取天下后分封的六个异姓王一一砍了头。

 

    这些故事告诉我们,自古卸磨杀驴,草根皇帝,可以共患难,不能共富贵。

 

 

 

 

 


类别: 杂谈 |  评论(2) |  浏览(28752) |  收藏
一共有 2 条评论
wei符号 2013-05-24 08:04 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-05-24 11:37 回复:
大哥褒奖,谢谢。你的骑行系列非常好,到时,带上小弟
qlsheng 2013-05-20 10:50 Says:
【评论未审核】
刘心乔 于 2013-05-24 11:36 回复:
问候先生,周末快乐