博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16071
用户名:  shanyue
昵称:  山岳客

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-17 22:12

川北九寨去来(日记体)

(补记:3月29日至4月2日去了趟九寨,行色匆匆。最可惜的是成都周围没有能够看看。回来以后做了个帖子,发了些照片在网上,转来这里,以作备忘。)


 


329 星期四



清晨便起身,赶往浦东国际机场。805分起飞,约11时抵达成都双流机场。我们一行17人,此行是去九寨沟。接待我们的是春秋旅行社,为5天行程。



到成都后我即往泸天化酒店。晏雨,苏阳已在那里等候了。驱车往太平园,1时到达,见过兄弟姐妹诸人,(是我姨娘的孩子)多为40年分别了,感慨很多,恍若隔世!餐后大家天南地北的拉家常,其情也融融。晚餐是晏雨苏阳安排的。因为明日将赴九寨,餐后(约9时许)便回旅馆了。一夜无话。


 



 



 


(沿途风光)


 


330 星期五



8时离蓉。途径都江堰市、汶川、茂县、松潘,于下午5时到达九寨沟,下榻在九寨沟宾馆。



一路上车辆溯岷江而上,景色宜人。岷江是条了不起的河流,可以说是四川的母亲河了。



山川间建有不少的水电站,由此想到许多年前自己曾买过岷江水电的股票,而且被套过好年,感动于自己的爱国情怀,也感到自己有那么一点点的了不起了。



车过都江堰市后,便进入羌族居住区了,崇山峻岭,自然条件不好!羌人住的多为石屋,十分简陋。可以想见他们的生活比较贫困。下午到松潘地界后,虽然海拔高了,但地势却平缓了许多,太阳明晃晃的显示了高原的特征,路边平缓的草甸,水草丰美,牦牛群群,让人感觉到了藏民生活的从容和富庶。藏民的民居也很有特色,均涂上鲜艳的色彩和图案,经幡、尼玛堆随处可见,很有民族特点。



7时,我们去藏民家作客,跳锅庄舞。我同藏民们对歌10余首,青稞酒喝了7~8碗。相聚甚欢。他们也希望我可以留下来给他们放三年牦牛。这事可以考虑,不知道会给多少工资。










 















 


330 星期六



今日是此行最精华的一天——游览人间天堂,被称为世界水景之王的九寨胜境。



蓝天、雪山、原始森林、丛丛冷杉、清澈斑斓的海子——构成让人称绝的五彩画卷。日则沟、五花海、珍珠滩瀑布、五彩池、长海——这散布在九寨的串串明珠,让人惊艳,让人流连忘返!我尤其喜欢长海和珍珠滩。长海是它的气势恢宏而大气,珍珠滩是它的灵巧和精致!



九寨的美景,可以有很多感慨。想想也是,到达这里是半日的飞机,一天的汽车,还有离去的日程呢?天堂总是离凡间很远,千万里我追寻着你,就是此言了。



游人很多,即便是目前淡季,仍为日万余人。旺季呢?我想真是不堪重负。实际上旅游区人太多了,一点都不好。


 



 















 


4月1日 晴  星期天



离九寨往牟尼沟,观扎嘎大瀑布胜景.午后时分突然天降大朵大朵的"雪桃",众人皆一片欢呼.于是匆匆下山.



车往茂县,住下.晚一人去往县中心广场.发现有数百人围圈在那里,正在从容不迫的跳锅庄.神情悠然自得,生活很满足的样子.问是藏族锅庄吗?回答说是一种改良的羌族锅庄.广场四周群山环抱,清新的山风拂面.这些朴素善良的人们,虽然离现代文明可能会有点远,但他们与世无争,用他们自己的方式舞动着生活,演绎了生活的真趣.我喜欢这些朴素的人.


打的回旅馆,是3元.


 



















 


4月2日 星期一 晴



昨晚降温了,茂县又是个有名的"风城".晨离开这里,今天原计划游览都江堰的,来四川怎么可以不凭吊川祖李冰父子呢?但算算时间根本就不允许了,只能作罢.下午2时到机场,办完手续.4时飞往上海,晚8时到家.



别了九寨,别了成都.我想我明年还会来这里的.(叙述就到这里,谢谢阅读.)


 
















(这是我和小卓玛的合影)

 












Tags: 2007九寨行  


类别: 生活痕迹 |  评论(3) |  浏览(1249) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
shanyue(未登录用户) 2013-02-18 10:01 Says:
【评论未审核】
shanyue(未登录用户) 2013-02-18 10:01 Says:
【评论未审核】
[游客] 绿叶芽儿(未登录用户) 2007-11-20 10:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录