博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2007-09-27 10:11

大学生的孝道

大学生的孝道


        这回来谈谈大学生的孝道吧!我想,若再不把它拿出来晒晒太阳杀杀菌,时间久了,恐怕孝道也会长霉而变质的。我不愿看到这种结果,愿用微弱的努力启发民智,继承好我们的优良道德传统,让它薪火相传而生生不熄。

        同样是大学生,成都19岁女大学生钟颖含泪请求医生割让自己的肝以救活生命已经垂危的母亲(2006年5月20日“东方时空”播出)。可与此形成鲜明对比的是中国药科大学镇江校区的一名大学生因为担心自己衣着破旧的母亲被外人看到后笑话,日前竟将从河北来探望自己的母亲拦在校门口!对母亲带来的一篮粽子也让她原封不动地带回去,最后,这位母亲不得不含泪离开!(2006年5月26日《扬子晚报》报道)如此落差分明的事例使我们不得不扪心自问:究竟是我们的教育,还是我们国人自身出了什么问题才致使有这两重截然不同做法?

        自小我们就会随口吟道“谁言寸草心,报得三春晖”之类感恩的古语。讲究孝道本是中国传统文化中的基本内容,但是在今天,我不知道还有多少学子能深刻理解这句话的含义呢?又有多少学子能够身体力行地坚持着?俗语说,“子欲养而亲不在”,可很多大学生都不曾意识到这种不应有的遗憾,让人心里感觉有些许的“拔凉拔凉”。由于工作的缘故,在校园里我经常看到这样一些令人费解的情景:某些大学生甘愿整晚和恋人煲电话粥,却从不记得给父母打个电话;有些大学生甘愿整晚上网玩“电玩、半条命、魔兽世界”等一些网络游戏,也不愿意花极少的时间给父母写封信;有些大学生甘愿拿着父母的血汗钱给朋友过生日,却不记得父母的生日是在哪月哪日……

        一说到回报父母,我们一般同学首先想到的是物质上金钱上的给予。可是我们是在学校,离家人很远,没有办法天天守侯在他们身边,替疲惫的严父慈母捶捶背捏捏肩。那我们能做些什么呢?大多数父母期待子女精神上的体贴比物质上的给予重要得多。一位教授曾经说过:“晚辈和长辈之间,真正的赠与机会不多,但是无时不有。合适的赠与可能是一句和善的话语,或者是一封问候的信函,但最重要的,是将自己的真情融会进去。一个温馨的电话,几句问候的话语,就能让父母很满足了。” 端的是鞭辟入里、振聋发聩、发人深省。

        乌鸦尚有反哺之孝;羊亦知有跪乳之恩,更何况人乎?试想,父母既有养育之恩,又有数十年如一日的教诲,为人子女者,能不义无反顾予以回馈吗?尤其当父母处于垂老之年、贫病交迫之际,不尽子女的孝道,能说得过去吗?“百善孝为先”, “百行孝为先”,一个大学生如果连基础的孝行都不能尽到义务的话,那么他生活在这个世界上已无多大意义了。

Tags: 大学生   孝道  


类别: 时事评论 |  评论(0) |  浏览(808) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录