博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-07-04 12:00

我的大学饮食变奏曲

我的大学饮食变奏曲

 

【钟国昌】

 

毕业将近一年了,对人间疾苦、社会冷暖、人情世故等,我已有了亲身的体验,更深刻地感悟到了生活的不易、努力的必须和坚持的可贵。不记得有多少个夜里,我总会朝着学校方向的远处张望,回忆起大学时的快乐与美好,让自己沉醉在昨日,不愿醒来。

今夜,月挂皓天,我依旧倚窗远望。但今夜,我想起的不是碧云湖边高声的诵读,不是相思树下等待与她的约会,不是教室里认真的聆听,不是……而是让我生发诸多感慨的饮食变化。它就像是一首变奏曲,跌宕起伏,抑扬顿挫,演奏着我的成长轨迹和心路历程。

大一的饮食是一曲二胡拉成的《二泉映月》,忧伤穿肠而过,余音里还萦绕着若隐若显的凄凉。由于家境贫困,我不得不省吃俭用,一毛钱掰成两毛用,除了必需的学习、生活用品,什么也不买,连饮食的费用也要精打细算。那段时间,每天的饮食开支都限制在四元钱以内,具体是这么分配的:上午,二两素粉或两个包子;中午,二两饭和一份青菜;下午,二两饭和一份青菜或一个鸡蛋或一份介于荤菜和素菜之间的菜,如油豆腐、牛红。我总是在饭堂差不多关门的时候才去吃饭,总会到一个很少人去的角落,用手掩住饭碗快速地吃掉。我之所以晚去,一是因为怕同学们看见,二是因为汤水在那个时候会有更浓的蛋花。我有一个与我处境差不多的舍友,是他陪我走过了那段清贫的日子,是他陪我在饭堂里看最美、最后的夕阳。为了更节省钱,我们还经常去学校菜市场买素粉回宿舍自己烧开水加点从家里带来的油和盐或酱油泡着吃。简单的味道,憨厚的相视一笑,成为我们最难以忘记的一幕。为了弥补食物摄取的不足,我几乎每天早上都穿着白布鞋去操场跑步,与太阳同升。

大二的饮食是一曲古筝和笛子谱就的《梁祝》,忧伤继续弥漫并渐渐消失,取而代之的是越发高亢、明快的“化蝶”惊喜。通过参加学校的勤工助学和校外的兼职,我的生活费有了坚实的着落,饮食也不再像大一那样简单、少量,但也没有大手大脚,没有去吃夜宵、喝酒、吃烧烤、喝饮料之类。为了补充营养,我决定每天无论如何要吃一次肉,饭由二两变为三两。我不再等到“曲终人散”的时候再去吃饭,不再躲在角落里吃饭,不再买素粉泡开水吃。大二末,我去超市称了一下体重,发现比大一重了九斤,不再骨瘦如柴了。

大三的饮食是一曲用钢琴弹奏的《水边的阿蒂丽娜》,没有了忧伤,多了几分享受和惬意。随着我担任勤工助学小组长和兼职业务的不断增多,我的“外快”也增多了,饮食结构亦发生了变化。早餐变成了三两素粉或两个包子一包豆浆,午餐和晚餐都可以吃上肉了,过上了“小康生活”。同时,我认识了很多朋友,有兼职的同事,有兼职的朋友,有文友,有……几乎每隔一周的周五或周六晚上,我都会跟朋友们在校门附近的烧烤摊吃点夜宵、喝点啤酒。这样一来,我的饮食开支就会增加一百元左右。我没有吝惜这些钱,因为这是我加深朋友感情和体验生活所必须支出的。

大四的饮食是一曲用萨克斯吹成的《春江花月夜》,婉转而撩人的声音昭示了我的心情不再忧伤、阴郁,更多的是浪漫和怡人的享受。大三即将结束的时候,我恋爱了,我的生活变得更有激情,更有味道。谈恋爱是需要花钱的,这点我知道,但我也深深知道,钱是我用智慧和汗水换来的,不能为了爱情而挥霍。大四的饮食基本和大三一样,多出的部分是与她一周一次见面的零食支出。如果是在学校,我们都是在学校的饭堂吃,没有上新莘坊、东苑餐厅、红豆轩、肯德基这种“高消费”场所。如果是在逛街或是游玩,我们也会去粉店或快餐店吃,买些水果,给她买她喜欢吃的凉皮、面包。爱情不能建立在金钱付出之上,而是在相互爱恋、相互理解中升温着、升华着。

大学四年,已于一年前成为历史,但每每念及在学校的点滴以及那像变奏曲一样变换着曲调的饮食,我就会陷入沉思,感悟生活的艰辛和美好,用心去享受每一碗饭、每一块菜、每一口汤、每一……


类别: 漫步生活 |  评论(1) |  浏览(1302) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 水中月(未登录用户) 2010-07-05 21:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录