博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2010-01-08 00:44

“观看”北海歌舞剧《咕哩美》和舞剧《碧海丝路》

“观看”北海歌舞剧《咕哩美》和舞剧《碧海丝路》


 


    6日、7日晚,我同老板“观看”(注:“观看”一词特地打上双引号是因为不是到剧场观看而是在电脑前观看)了北海的歌舞剧《咕哩美》和舞剧《碧海丝路》。


    看这两台剧的初衷,得追溯到元旦的那次北海之行。当时我们正开着车在北海城里转悠,听到收音机里一则关于北海人民剧场“大修”之后上演大型舞剧《碧海丝路》的消息,便饶有兴致地谈论了起来,并在“饱餐”一顿后寻找人民剧场。谁知经过我们近三公里的步行来到人民剧场门口想进去看时,被一位面如淤泥的大姐拦住了,言:今晚是教育局的专场,不对市民和群众开放。我们“理论”了十几秒无果后,还算“文明”地离开了。我有些纳闷,那时正是元旦放假,作为全国优秀旅游城市的北海,国外的国内的游客自然是挺多的,怎么不考虑开放剧场让游客一睹这台所谓的大型的获过很多奖的剧呢?尽管吃了个闭门羹,老板还是兴趣不减,让我看一下市面上有没有光盘卖,网络上有没有视频看,想办法看一下这两台反映北海渔民生活和航海历史的剧。回来后,我搜了搜网络,喜出望外地搜到了这两台剧的视频,于是便有了“观看”一事。


    打住,还是言归正传,谈一下对这两台剧的看法。



    先引一段“官方”的文字介绍一下《咕哩美》:


    《咕哩美》运用舞蹈诗的形式,以北部湾独特的典型文化形象为中心,对于那一方人性和文化底蕴给予观照,给以赞美,把北海人的细腻情感、雄浑气魄和开拓精神,融汇于对渔娘、阿海等艺术形象的塑造之中。《咕哩美》演出时间长达80分钟,分三篇,即《灯》、《网》、《帆》,每篇里又有北海民间诗歌匹配,舞蹈、诗歌相辅相成,环环相扣,动人心弦。《咕哩美》是由北海市歌舞团创立,是中国首部海洋风情舞蹈诗剧,曾在全国各种比赛中多次获奖,曾荣获广西民族音乐舞蹈调演唯一的特等奖和28个单项奖,其中曾获国家文化部第八届“文华新剧目奖”、“文华音乐创作奖”、“文华舞美设计奖”,中宣部“五个一工程”奖,第二届中国舞蹈“荷花奖”舞蹈诗铜奖等。


    看完《咕哩美》,我被它折服了,深深地,因为无论是从场面的布置、场次的编排、演员的表演、歌谣的哼唱、道具的使用,还是现代技术和灯光的运用,都几乎达到了完美,给观众一种不亚于电影的视听震撼。对这台剧,我确实无话可说,若非要“鸡蛋里挑骨头”,我想也只是对独弦琴的使用有些不妥问题。我和老板都注意到了,剧中不少地方都用到了独弦琴。众所周知,独弦琴是京族特有的乐器,其他民族是没有的,而京族主要聚居在防城港的“京族三岛”,其他地方只是散居。退一步讲,就算散居的地方也有独弦琴,但该剧的时代背景是在古代,那时的散居在北海的京族同胞能那么深刻地影响北海渔民的生活吗?对于剧中的独弦琴,我的理解是:导演对独弦琴情有独钟,或是借用独弦琴这一独特的发声来表现古代北海渔民独特的生活。



    也引一段“官方”的文字介绍一下《碧海丝路》:


    《碧海丝路》以一对青年男女主人公的爱情故事为重要线索,将生离死别的爱情与男主人公完成国家使命的历程,置于宏大深邃的历史文化背景之中,展示古老海上丝绸之路的文化和民俗风情,讴歌人类的文明与智慧、友谊与和平,同时向世人展示广西北海的悠久历史、深厚的人文底蕴,为正在如火如荼的广西北部湾经济区建设增添了浓墨重彩的篇章。该剧在舞蹈设计上运用了多种艺术语言,没有特别定位是古典舞还是现代舞,只要适合表现剧情的就采用。合浦渔家风格、东南亚风格的大对比,使得舞蹈表现更富有张力。在“婚礼”舞段的编排中,吸取了许多合浦渔家的文化元素,营造了渔船上布置婚礼的场景。在“出行”场景中,用装船的群体舞蹈为背景来烘托壮行的氛围。而在“航行”的场景中出现的“花环舞”“酒舞”等,则是吸取了缅甸、印度等国家舞蹈的元素编创而成。


    这台剧是去年下半年开始出演的,目前也获得了“重量级”的大奖:中宣部“五个一工程”奖、第七届广西剧展大型剧目展演“桂花特别奖”。但是,老板看到一半的时候说了一个字:俗,我说了几个字:想睡觉了。虽然“史诗舞剧”《碧海丝路》创编阵容强大:中国东方歌舞团艺术总监、2008年奥运会开闭幕式副总导演、连续三届中国—东盟博览会大型文艺表演“风情东南亚”晚会总导演陈维亚出任总导演,编剧由曾参与舞蹈诗《咕哩美》、舞剧《妈勒访天边》主创的中国舞蹈协会副主席冯双白出任,创作班底其他成员也是中国艺坛上的名家,如多次担任中央电视台春节晚会、“大地飞歌”晚会、“风情东南亚”晚会音乐总监的卞留念以及国家一级舞美设计师高广健、国家一级舞美灯光设计张顺昌等,但是,窃以为:这台剧较《咕哩美》差远了,理由有三:


    一、主题不够鲜明。相信很多观众在没看该剧之前,都会以为它表现的是中国古代首次远洋航行的宏大主题,看了都会热血沸腾、击节称快,但是看了整台剧才知道“被忽悠”了:原来主题被主人公大浦与阿斑的爱情所“淹没”。综观全剧,可以这么总结:故事以北海“望夫岩”传说为出发点,以大浦受命远航为线索,在表现远航这一原始主题的同时也刻画了大浦对阿斑的忠贞不渝。因为爱情戏占了该剧至少二分之一的篇幅(时间上)。这是不符合“海上丝绸之路”这一主题的,说得严重点,这台剧其实可以改名为:《碧海丝路上的忠贞》。


    二、服装不配套。在剧中,除了已程不国(即今斯里兰卡)的国王、公主和士兵穿着南亚特色的服装以及数名船员穿着汉代的服装外,大部分演员穿的服装基本上和现今的差不多。这虽然是细节,但对表现主题相当的重要。此外,演员的发型居然也和现在的一样:短发。


    三、 地域色彩不鲜明。有位广西艺术学院的网友看了之后狂呼:“那些矫揉造作的船工和少女,放在任何朝代的集市里,都能粉墨登台,连服装都不用改!舞蹈元素除了在表现阿斑思念的一段舞中看到了一点点地域色彩,其他整个舞蹈语汇和北部湾一点关系都没有!合浦小渔村在公元前100年是个什么样子?谁知道?村长和村长夫人穿戴得像龙王龙母一样珠光宝气地颠簸簸出来。真是不可理喻!”我与他的感受差不多。如果这台剧没有出现合浦这样的字幕,我会犯迷糊,这到底是哪个地方发生的事呢?看完之后,觉得中国古代比较有名的沿海港口都可以作为该剧的“始发港”。还好,阿斑在月亮下的月光岩下的舞蹈可以看得出一丝的北海迹象。


    水平有限,对这两台剧的“胡扯”只能扯到这里了。奉上这两台剧在网络上的地址,以方便需要观看的朋友:


咕哩美:http://video.baidu.com/t?di=255329652_255329654&pos=2&word=%B9%BE%C1%A8%C3%C0


碧海丝路:http://www.bhtv.cc/zt/bhsl/ 

Tags: 北海   歌舞剧   咕哩美   碧海丝路   舞剧  


类别: 漫步生活 |  评论(0) |  浏览(949) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录