博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2009-09-29 18:58

从广西日报不刊登贺州旅客列车首发仪式新闻说开去

从广西日报不刊登贺州旅客列车首发仪式新闻说开去



文/钟国昌




    昨天(9月28日),贺州大地一片欢腾,因为贺州人民终于可以在家门口坐上火车出行了!为了庆祝这一天,我在异乡独自喝酒,写下亢奋的心情和满胸的信心。可今天,我的心情和相当一部分看广西日报的贺州人一样,从喜悦的半山腰直接坠入了悲伤的谷底。因为这一天的广西日报,竟然对此事未做哪怕只有一句话的报道。我忍住伤悲,上网看了看今天的南国早报电子版,也没有看见任何关于此事的报道,广西广播网在百度上可以搜得到新闻,但点击进去居然被告知“找不到网页”。略感安慰的是,昨晚的广西电视台、今天的人民日报、中国广播网、中国铁道网等网站作了报道。

    我有些想不通,同样是地级市,为什么梧州的首发仪式会有自治区的马飚主席、杨道喜副主席、王跃飞秘书长等领导到场,会在广西日报、南国早报等媒体“公之于世”,而贺州的首发仪式上,看不到一位自治区的领导,只有南宁铁路局的领导和贺州市的四家班子领导,甚至连省级媒体——广西日报都“不舍得”给个“豆腐块”报道一下,让全广西的人知道,广西所有的地级市都通旅客列车了。


    之前在红豆网的“思辨广西”论坛,经常有人说贺州被广西边缘化了,现在想想,这种说法是有一定道理的。写到这里,我想到了广西日报报道梧州旅客列车首发仪式的新闻标题——《梧州贺州通火车啦!》我当时就纳闷,梧州通火车跟贺州有啥关系?难道梧州通了贺州就通了?如果此种说法成立,那同是洛湛线上的湖南的道县、江华县等是不是也可以说通火车了?难道说梧州有了的东西我们贺州也就有了,如机场、宝石、足球训练基地等?该不会是写报道的记者还以为贺州归梧州管辖吧?我不知道我的想法是否过激,抑或是无理取闹,但是有一种感觉告诉我,那就是:既然梧州通火车时已经连带贺州报道了,贺州的首发仪式就不用报道了。

    广西日报的这种做法深深地伤害了贺州人的心(或许是无意的),也让我深思,为什么贺州在广西日报的新闻少之又少?为什么贺州人的作品很少登上广西日报的副刊、广西文学?这与我们贺州的发展有着莫大的关联。贺州偏于一隅,长期以来交通的不便使贺州的经济、社会发展处于广西的后头,甚至有人认为是贺州这个穷山僻壤拖了广西的后腿。如今高速公路、铁路通了,“五龙出海”的交通格局逐渐形成,贺州的发展迎来了历史性的机遇,前景无限宽广!我相信我聪明、勤劳的家乡人民,一定会把贺州建设好,一定会过上幸福、富裕的生活!


类别: 时事评论 |  评论(0) |  浏览(1078) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录