博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2020 - 1
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 1 «»

存 档


日志文章


2009-09-02 09:32

家乡贺州的“鬼节”


家乡贺州的“鬼节” 


 


 


 


 今天是农历七月十四,也称“鬼节”。可今晚我打电话给家人时,才发现自己已经对家乡的节日礼俗张冠李戴(或者说忘得差不多了)。我问妈妈:“妈,今晚烧纸衣的村民多吗?哥去了没有?”妈妈说:“明天晚上才去烧的呀,你忘记了?”后面的谈话让我很愧疚,支支吾吾地应着妈妈的话语和叮嘱。我不知道是自己“忘本”了,还是其他的什么原因,让我以为今夜是给“大鬼、小鬼以及孤魂野鬼”们烧纸衣撒碎瓜果了。


 我清晰地记得,“鬼节”当天下午或者晚上,爸爸会花花绿绿的纸张折好后摊开在方桌上,裁剪完毕后就开始剪纸衣服了。我们几个兄妹则在一旁看着,用余下的纸学着剪,可剪得最多的是古代那种外圆内方的钱币。我一般是将爸爸剪好的纸衣服按不同的颜色逐一放在簸箕上,最后把兄妹们的“古钱币”和“手绢”撒在纸衣服的上边做装饰。然后到田里摘几块大大的荷叶,把十四日晚烧成的纸灰包起来,做成一个在十五日把香烛插在上面的“香炉”。


 按照家乡的惯例,“鬼节”的第二天晚上是要烧纸衣撒碎瓜果的。当然,最壮观的场面要数沿着路边插香烛和点蜡烛放在纸船里让它顺着河水漂远了。除了纸衣服、碎瓜果、香烛之外,还有包有冥纸灰的荷叶、酒水禾杆以及鞭炮。这些东西在夜晚到来之前都要准备齐全了,等着月亮的出来就要开始举行隆重的“祭祀仪式”了。


 伴着月光,带着纸衣服、碎瓜果等祭祀用品,来到穿路而过的河边,把荷包整齐排在路边的草中间,点燃蜡烛和香插在上面,沿着路把香烛一路插过去。一会儿的工夫,整条路火花点点,美丽极了,像天上的星星一点一点闪动。插香烛的时候还有个动作,那就是拿着香对着荷包的前方毕恭毕敬地鞠躬。等香烛燃有十分钟左右,就开始边烧纸衣服禾杆边撒碎瓜果和稀饭到两旁的稻田里了,意思大概是是请“大鬼、小鬼以及孤魂野鬼”们吃好喝好,祈求它们保佑全家人平平安安和风调雨顺。接着就是洒酒,跟敬神时的方法一样,来回三次把酒洒在地上。洒完酒后就是放鞭炮了,噼里啪啦噼里啪啦的很好听,是世界上最好听的音乐。我十五岁之前胆子大得要命,很喜欢放鞭炮,经常偷着把家里的鞭炮拆出来一只一只地放,可是十五岁那年,我由于不小心把一只丢进了新衣服的右口袋而对鞭炮有些惧怕了,能不放就不放最后就是做一只小船,把烧尽的灰和一只蜡烛放在里面让它顺着河水漂走。因为这些活动都是在晚饭后进行的,所以大伙基本上都是在差不多同样的时间内往河里放燃有蜡烛的小船,一时间河面上顿时像烧着了一样,亮堂得很。


 四年前“鬼节”的第二天,也就是我只身到南宁读大学的那天,爸爸妈妈煮了好多好多好吃的东西为我送行。由于我坐的是凌晨十二点的直达快班,所以有时间和爸爸兄妹们一起去祭拜去放船。那一次,我记得爸爸没有动手,也没让兄妹们插手,全部让我来做,说是以后就很少机会在一起过“鬼节”了。我笑笑,没说什么,照着爸爸说的做了:点蜡烛、沿路插香条、烧冥币纸衣、撒碎瓜果和稀饭、放鞭炮、装灰烬、放小船、目送小船慢慢远去时许下愿望……


 而今只身一人在防城港,继续着自己刚开始的事业和梦想,想家的时候是多么的伤感和无奈。天天无聊的时候就会捧着那张已经泛黄的照片,擦拭着渐渐模糊的记忆,让泪在眉尖渐渐隐隐酸起,掩饰自己思父念母、思兄念妹的苦痛。


                                                 (2008-08-14 22:13:45)


Tags: 家乡   贺州   鬼节   习俗  


类别: 漫步生活 |  评论(0) |  浏览(576) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录