博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-09-03 11:54

赏月何需关灯

赏月何需关灯


 


文\钟国昌


 


郑州市民曹天写诗建议,在今年中秋之夜,“请市长熄灭公共场所的所有灯光”,哪怕一个小时也好,以便“让甘露般的月光洒在我们的心上”。此诗在曹天个人博客贴出后,引来网友热捧。(9月1日《河南商报》)



 


    八月仲秋至,赏月正当时。又到了一年的花好月圆时,我们会很自然地想起远方或者近在咫尺的亲人,也会很自然地仰头看看那滚圆滚圆的月亮,还会很自然地去超市、市场或者月饼专卖店买几盒或几袋月饼,一个人或者与家人一起过一个快乐的中秋节。也正好有了这个时间,因为国务院把中秋节和清明节等传统节日一道列为法定节假日,而中秋恰好是星期日,因而有三天的假期可以让城市里的上班一族和外出务工的农民兄弟有更多的时间度过这个温馨、美满的中秋节。


    离中秋节还有不到半个月,一位郑州诗人憋不住了,高喊着:请市长熄灭公共场所的所有灯光”,哪怕一个小时也好,以便“让甘露般的月光洒在我们的心上”,这样的呼声在这个传统文化逐渐暗淡的时代受到了很多网民和市民的广泛赞同。可是笔者认为:赏月何需关灯?回归传统文化何需遗弃现代文化?在耀眼灯光的陪衬下怎么不能让中秋节充满传统文化色彩?


    回归传统对于个人而言实在是一件轻而易举的事。比如赏月,你完全可以不必关掉象征现代文明的灯光,你可以把赏月的地点迁出室内,去楼顶、去广场,在灯光的衬托下表露你的思念。如今的城市,很少有私自的楼顶,无奈的人们只好集中在小区空地、附近广场进行赏月,那这种公共场合在晚上自然少不了灯光。我们知道,在没有灯光之前,人类是惧怕黑夜的,人类渴望黑夜早点结束。无论人类怎样进步、进化,对于没有灯光的黑夜骨子里依旧是惧怕的。因此,为了不然这种天生的惧怕心理在这样祥和、温馨的月圆之夜作祟、出动,路灯是不能关完的,起码得留一盏。至于诗中提到的熄灭公共场所的所有灯光”,就更加值得商榷了。我们知道,公共场所分为室内和室外。我们可以想象一下,夜晚没有灯光的诸如大礼堂、歌舞厅等室内公共场所,人们怎么进行娱乐?人们看到舞台上表演的会是怎样一番景象呢?想必诗人是想以熄灭公共场所的所有灯光来逼迫所有人都走出室内,一起把头仰起,好好看看这一年中最圆的月亮。这种方法,是非人道的,甚至有强奸的味道。人们有权利选择度过中秋节的方式,当然也有权利让政府在晚上把公共场所上的灯光打开。


    从古至今,文人墨客写下许多咏月诗篇,李白的“床前明月光,疑是地上霜”,杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”,张九龄的“海上生明月,天涯共此时”……这些优美诗句在月圆之夜定会浮现在我们大脑之中,定会让我们想起亲人,定会让我们的节日变得浓郁而富有传统意味。


    把传统文化放在心上,平时多加实践,这比“关灯赏月”的效果要持久,要深入人心。比如尊老爱幼,我们不必设立什么尊老节、爱幼节(当然我不质疑设立的初衷),只要全国人民在平常的生活中多做一些诸如扶老爷爷老奶奶过马路、在公车上自觉给给老弱病残孕者让个座、帮迷路的小孩找到父母等事,这个国家的民众自然而然就会变成全世界最文明的人,而这个国家也就无愧于“礼仪之邦”这个称号。


类别: 时事评论 |  评论(0) |  浏览(226) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录