博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15738
用户名:  钟国昌
昵称:  钟国昌

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-03-10 00:49

补考:大学生不应承受之痛

补考:大学生不应承受之痛


 


文/钟国昌


 


浙江在线03月07日讯:大学才刚开学不久,不过这几天晚上,很多大学的自修教室里却都出现了监考老师的身影——补考!开学半月,各个大学都在进行这项“工程”,然而令人吃惊的是省内有一所大学公布的补考名单居然高达9400多人次,一名才读大二的学生从开学至3月8日共要补考11门课。


 


 补考,这似乎是现在某些大学生新学期的必备面临的任务。但看完这则报道,身为大学生中一员我多少还是有些吃惊,因为我无论如何也想不到会有那么壮观的补考队伍:两万人的大学居然有将近一半的学生要参加补考!


 我想要是父母知道了他们的子女在学校不好好学习而在开学的时候要补考的事实,想必他们的心会痛的,因为他们所希冀的子女无情地“辜负”了他们。这是从家长的角度分析补考的影响的,而从大学生角度看就要复杂很多。首先,正像那些要补考的同学所言,考试的题目偏难,以致不会做答或者时间不够。这样的现象是存在的,笔者有一次只考了60来分,本以为是自己不努力的结果,后来才明白大家普遍都是这个分数,认为考试题目偏难。出现这种现象是校方的失职,它没有考虑到同学们掌握知识的广度和深度。据说,有些学校增加考试难度是出于创收的目的。比如说高等数学,一个50个人的班期末考试没有通过的人数为10个,虽说参加补考不用花钱,但是补考的题目也不会太简单,这样就有大约2个同学通不过考试,从而不得不要重修,而重修是要交学费的,所以学校就可以收取一些费用以填补某些不足。要补考的人数越多,重修的人数也就越多,学校所收取的重修费也就越多了。其次,大学生学习时间难以合理分配。由于一年比一年严峻的就业形势,很多大学生开始越来越注重实践能力的锻炼,比如兼职、家教、义工、志愿者等,这些活动都占用了他们很多的时间,一定程度上挤占了学习的时间,因此大学生逃课现象也愈发严重,考试不及格也在“情理”之中。


 以上两点是笔者想到补考的原因,当然还有其他原因可以为补考的大学生“辩护”,并且更加“冠冕堂皇”。但是,当我沉静下来分析、想起身边的实际情况的时候,我又感到补考其实是大学生不应承受之痛!走进图书馆或者自习教室一看,在里面看书学习的同学寥寥无几;走进课堂一看,玩手机、聊天、睡觉、看小说、看窗外的同学大有人在;走进宿舍一看,玩电脑游戏、上网聊天、下棋打牌的同学玩得乐不思蜀;走进网吧一看,黑压压全是大学生的身影;走进大排档、烧烤店一看,举杯同欢的同学散布在每张桌旁;走进……再数数有男朋友或女朋友的大学生的数目,估计会数不过来。面对这种种的现实,补考的大学生还有多少底气说自己没有时间看书学习,还有多少理由推卸看书学习的责任?由此看来,部分大学生为补考找外部原因是“无中生有”,是“无理取闹”啊!


努力学习是每个大学生的天职,是必须要放在第一位的大事。除非有特殊情况,大学生不应以任何理由放松对知识的获取、探索。所以,报道中所反映的状况值得每一个新学期需要补考的大学生深思,好好考虑自己未来的走向。这是我以一个即将毕业的大学生身份对所有补考大学生的一个忠告,希望能荡起他们心中的一圈小小的涟漪。


类别: 时事评论 |  评论(0) |  浏览(237) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录