博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15610
用户名:  hgx0805
昵称:  土土

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-12-15 15:32

德在心里,爱在人间



德在心里,爱在人间

 

写给桂林孝老爱亲模范――杨海英

“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。这是坊间流传甚广的一句话,非常通俗而又不失批评地描述了过去、现在生活中俗人的婚姻状况,提示那些爱得死去活来的红男绿女,痴情的明天有可能就是劳燕分飞。显然,这是几千年来婚姻悲剧的真实记录,《醒世姻缘传》就有:“正妻本是同林鸟,心变翻为异国人的语句,这样的结果,曾经让多少人为之伤痛、为之落魄、为之殒命。但是,在我们的身边就有这样一个伟大的女性,她用自己的爱心,用自己的诺言,用自己的行动,改写了“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”的宿命。

 杨海英,一个普普通通、平平淡淡的一个龙胜侗族姑娘。1995年,杨海英25岁,她不顾亲人的反对,义无反顾地嫁给了比自己大14岁的朱明佳,幸福生活如期而至,很快就有了婚姻的结晶,一个可爱的儿子,丈夫勤奋体贴,儿子活泼可爱,她经营的快餐店生意红火,一家人可以说过着普通人最幸福的生活。可是,天有不测风云。1999年的中秋节,本是一家人团圆赏月的好日子,可是,丈夫朱明佳却在家门口被摩托车撞倒,头部严重受伤,经过半个多月的治疗和护理,丈夫的命保住了,但却丧失了意识,半边身子不能动弹,昔日能说会道的人,却成了说话口齿不清、含混模糊的人,每天的吃喝拉撒全落在了身材瘦小的杨海英肩上。这样的日子过去了好几年,杨海英的生活变得越来越艰辛,尽管有亲朋好友的帮助和关心,但这个家还需要杨海英自己去挑。怎么办?亲朋好友都给她出主意想办法,劝她尽早离婚,找个好婆家,过段好日子。就连丈夫家的亲人也于心不忍,也劝杨海英离婚。离婚?丈夫怎么办?婚前那段白头偕老的承诺又该如何兑现?犹豫,杨海英犹豫,她似乎感觉到身后有无数只指指点点的手。经过一段时间的苦思冥想,杨海英想好了,离婚,改嫁。但对方必须接纳并一起照顾瘫痪的丈夫与幼小的儿子。也就是说要携夫改嫁。携夫改嫁?这样的事情可以说闻所未闻。会有男人接受吗?

有,生活中就出现了这样一个男人。

潘昌杰,本来也有一个幸福的家,同样是1999年,灾难降临,妻子患癌症离她而去,留下了一个13岁的儿子和一个9岁的女儿。苦难之人心相通。潘昌杰同意杨海英携夫改嫁。杨海英与朱明佳通过法院判决离婚,随后与潘昌杰办理登记手续,两颗破碎的又有了爱的归宿。

婚后,照顾朱明佳的任务由一个人变成了两个人。潘昌杰把朱明杰当作自己的长辈,悉心照顾,倒屎倒尿、搓背洗衣,里里外外一把手。

这样的日子一晃过去了8年,朱明佳得到了杨海英夫妇无微不至的关怀,虽然失去的意识没有被他们的爱心唤醒,但病情也没有恶化的迹象。两个家庭的几个子女,由最初的陌生,渐渐地变得熟悉,变得宽容,成为互敬互爱的一家人,并主动协助杨海英和潘昌杰照顾朱明佳,甚至杨海英有事外出时,杨海英的家人,潘昌杰的家人都主动赶来照顾。

俗话有:久病床前无孝子。做儿女的都没有耐心去照顾久病的亲人,可一个普通、弱小的已经离婚的女子,却能和丈夫一起照看前夫数年之久,不放弃,不抛弃,为我们演绎了婚誓、爱心、良心、美德的真实内涵。

难能可贵的是,杨海英并没有忘情于亲朋好友和社会各界的关心和帮助,而是将这份爱回馈给社会和周边的人,她每天坚持打扫屋外的风雨桥的卫生,主动参加社区的公益活动,每当附近的老人生病或需要人帮忙,就会出现杨海英的身影。

这是何种力量?!这是何种精神?!这是何种大爱?!

我们需要和谐的生活,需要安宁的生活,需要幸福的生活,但如果没有道德的约束和调节,这些都是空话和梦想。建构价值观、重构道德体系这是一个关乎民族存亡、国家存亡的大事情,既需要顶层设计,也需要高层示范,既需要政府引导,更需要官员实践,只有全民参与,人人自觉,梦中的大同社会才可能出现。

杨海英,你不孤单,你的爱心、你的精神、你的善良,必将感动每一颗仁慈的心!

德在心里,爱在人间!这就是你的境界!

 

 

 

 

 

 

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2745) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字