博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15610
用户名:  hgx0805
昵称:  土土

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-21 23:25

莫以酒量论英雄

莫以酒量论英雄


   


自古以来,人们对于酒就有一种特殊的感情,“酒逢知己千杯少”、“酒是英雄钱是胆”,道出了人们对酒的情愫。按理说,亲人团聚,知己重逢,举杯小饮,叙离别之情,话重逢之喜,其乐融融。但时下不少人在宴请客人时,为了显示自己的豪爽与热情,不顾客人的酒量与身体状况,一味规劝客人多饮多喝,甚至打定主意,不灌倒几个不罢休,以致因醉酒反目成仇的事也不鲜见,这就有违“对酒当歌”的初衷了。


吃自家的尚且如此,吃“阿公”的就更甚了。单位与单位之间,领导与领导之间,上级与下级之间,你来我往,竞相攀比,大打酒仗,胜者洋洋得意,以“酒仙”、“酒圣”自诩,而败者耿耿于怀,伺机“报仇雪恨”,以致酒仗越打越激烈,越打越频繁,到头来只能是喝坏党风喝坏胃。


有一位领导,年轻时患过肝炎,治愈后医生警告他千万别再喝酒,他也着实与酒告别了一段时间。但随着职务的不断高升,特别是成为单位的主官后,医生的忠告就成了耳旁风。迎来送往,走访接待,应接不暇,赶了中餐赶晚餐,赶完夜餐赶夜宵,酒量与日俱增,常常喝得不知东西南北、白天黑夜。不久,领导发现身体有异,赶忙到**检查,却已是肝癌晚期。临终前,他十分悔恨地对身边守护的部属说:“都是喝酒惹下的祸啊!”


偌大一个中国,像这样的悲剧者何止一个两个,这样的教训不可谓不深刻。据有关资料统计,城镇居民人均饮食方面的支出占全部支出的一半多,而农民人均饮食方面的支出占全部支出的比例比城镇居民的还高。全国每年用在吃喝的钱超过1000个亿,而酒钱所占的比例绝不是一个小数字,不知有多少人的肝脏被酒精浸蚀过。而事实上,不少人都知道,酒是肝脾的天敌,身体过胖、患**病、胃溃疡者更应远离酒精。


现有的证据显示,大量饮酒,加上狂饮的坏习惯,可能会导致很多人在中年死于血液循环疾病。但不少人碍于“能喝八两喝一斤”的“规矩”,徒叹“人在江湖,身不由己”的奈何,只好“感情铁,喝出血”。


笔者管见,酒桌上的欢快融洽应该是以诚相见为前提的,“感情好,能喝多少算多少”,“感情有,喝什么都是酒”,常言道:“美酒饮到微醺处,好花看到半开时”。如果不尽兴,至少也应遵循“喝足不要喝吐,喝好不要喝倒”的原则,切莫胡吃海喝,死缠烂打,真正使酒成为我们生活的调节剂。因此,那些嗜酒者即使不为五千万未解决温饱问题的贫困者着想,不为几百万失学儿童着想,也应该为自己的精神和身体的健康着想,只喝些养身酒,不酗酒醉酒,这于己、于家、于国都是十分有益的。


发表于《漓江日报》199819日(漓江周末)版

Tags: 文明饮酒  


类别: 言论 |  评论(0) |  浏览(766) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字