博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  15318
用户名:  司马德操
昵称:  黄麟

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2009-01-04 18:48

“含泪劝告”何以成为一种时髦文体?

“含泪劝告”何以成为一种时髦文体?

黄麟


 近段时间,不论纸媒还是网络,经常能看到《“含泪劝告”某某某》式的时评文体。哪个名人或者官员出了负面新闻了,便有人立即挥动如椽大笔,对这位新闻人物给予“含泪劝告”。其笔法,都是极尽讽刺挖苦之能事,正话反说,对新闻事件的负面主角的荒诞行为给予无情的揭露和抨击。


 从先前的《含泪劝告余秋雨》,《含泪劝告A股灾民》,再到近日的《含泪劝告被林书记猥亵女童的父母》、《含泪劝告周正龙》、《含泪劝告结石孩子家长》、《含泪劝告周久耕》、《含泪劝告被打成脑震荡的田茂林》 ……等等,内容五花八门,不一而足,热点时段的新闻人物,几乎统统被“含泪劝告”了一遍。这些“含泪劝告”文章,大都是照本宣科,完全照搬余先生《含泪劝告请愿灾民》格式,仅仅改动个别字句;有的文章则根据“剧情”需要,适当加以发挥。上谷歌一搜索,有78500项符合“含泪劝告”的查询结果。这就是秋雨先生“含泪劝告”文本的巨大威力。


 诸葛亮的《前出师表》的关键词是“泪”,余秋雨的《含泪劝告请愿灾民》关键词也是“泪”。同样是眼泪,大家都哭得黑天暗地,效果却千差万别,一个“长使英雄泪满襟”,一个“长使读者掩面笑”。这就是余秋雨先生的能耐。


 所以,在我看来,“含泪劝告”成为风行一时的“时髦文体”,不啻是对秋雨先生“仅仅次于《圣经》”的散文的绝妙反讽。秋雨先生建立在“含泪劝告”文本基础之上的文化大厦,如沙上建塔,注定经不起时代风雨的冼礼,轰然倒掉是早晚的事。


 那么,“含泪劝告”何以会成为一种时尚的讽刺文体呢?


 窃以为,首先是因为余秋雨的文本,确实具备了一切讽刺要件,五脏俱全,一本正经,荒唐可嗤。模仿者只要按照余先生的笔法去“妙笔生花”,就能达成不错的幽默效果。


 余秋雨先生贡献了“苦旅文化”的同时,也贡献了一个成语——“秋雨含泪”。这个成语,很有可能和“幸福鬼”、“正龙拍虎”等新成语一起载入史册,千古流芳。


 我在《看人品与文品 余秋雨成不了大师》一文中说过这样的话:


 “余秋雨动用小说的笔法写散文,文采是有了,却显得虚情假意,漏洞面出,不但经不起推敲,还非常容易引起歧义,招来骂声。余秋雨先生此种司空见惯的行文毛病,使余的散文形成了一个秋雨式的假、伪、阴模式,文化品位一落千丈,注定不能走得太远,离大师相差甚远。 ”


 建议喜欢余秋雨的读者,有空多精读几遍秋雨先生的大作《含泪劝告请愿灾民》。从思想内容到精神内涵,条分缕析,认真领会,看看是不是具有“假、伪、阴”的元素——“先入为主”是假,“大局观念”是伪,“先国后家”是阴。


 余先生站在“识大体、明大理”的高度,苦口婆心“含泪劝告请愿灾民”,不久之后,上海市政府便砸资几百万,成立了“余秋雨大师工作室”。你看,这就是余先生的高明。所以,在余秋雨先生发表《良宇,我说的就是这个名字》的时候,我就用“胡兆国”的笔名,写过一篇文章盛赞过余先生,题目就叫《余秋雨的政治嗅觉比文化嗅觉还牛》。秋雨先生的文章不乍的,“大局意识”,在现代中国作家之中,和王蒙先生可有一拼,堪称“文坛双煞”。


 我觉得,人们之所以批评余秋雨先生,决不是因为什么“嫉妒”,而是因为余秋雨的话语方式,肉麻肉酸到了令人发指的地步,实在令人不敢恭维。如果把那些模仿文章和余秋雨的文章比照着读,就不难体味到余秋雨的散文到底虚假伪善到什么程度。其实,我何尝不希望余秋雨先生早日成为文学大师,无奈秋雨先生的文字实在太糟糕,实在太不争气,让读者屡屡失望,我想投余先生的票也难。一篇《含泪劝告请愿灾民》,几乎具备了余秋雨的文化散文的所有通病,称得上余氏散文的一个“范本”。难怪时评作者会学习余秋雨,一动笔就会“含泪”不止,“劝告”不已。


 “含泪劝告”之所以成为一种讽刺文本的另一个原因,是被批评对象的行为作派,和余秋雨先生的笔法如出一辙,符合冷嘲热讽的“客观要件”,两者一拍即合,于是一篇又一篇“含泪劝告”大作,源源不断地横空出世。


 “含泪劝告”一类文章,不仅是网站论坛的霸主,同时也是主流媒介的常客。比如《含泪劝告周正龙》这篇文章,《南方都市报》和《重庆时报》,都先后刊发。我发现,一些针砭时弊,揭批流俗的“含泪劝告”,几乎成了纸媒的新宠文体。


 一些新闻人物的丑陋行为,确实非常适合使用冷嘲热讽。象林嘉祥、周正龙、周久耕……等等这些人,都是有“特定身份”的人物。由于新闻事件还没有“尘埃落定”,这些主角的最后归属还不能盖棺定论,既不能得罪政府,又不能骂强权,所以只能是忍气吞声,来一些插科打诨式的讽刺挖苦。“含泪劝告”,就是一种最现成的轻松省事的批评方式,编辑和作者都没有什么风险。于是大家一踊而上,对余秋雨的笔法毫不客气地实行“拿来主义”。


 或许,余秋雨的散文会随着时间的流逝,慢慢从读者的视野谈出。然而,“秋雨含泪”四个字,却很有可能成为“史上最牛的短评”,让更多的人记住余秋雨的名字。

Tags: 余秋雨   含泪  


类别: 辛辣时文 |  评论(3) |  浏览(2026) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录