博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-03-07 16:43

孙杨要翻案CAS裁决?做梦吧!

  本人近来一直关注着孙杨的“抗检事件”,结果没想到在几个月的等待后,得到的竟是被禁赛八年的顶格处罚,而从听证会后到这次最终判罚,孙杨之前不断在微博上爆料,除了透露听证会所受到的不公,还有就是案件事发当晚他所认为的检查人员的不专业。在北京时间3月4日这天,国际体育仲裁法庭(CAS)在官网上对外公布了本次“孙杨抗检”事件的全部仲裁报告,长达78页,里面详解了为何会判罚孙杨禁赛八年。78页的仲裁报告披露后,孙杨立即表示要上诉,决定上诉至瑞士联邦最高法院。我认为,孙杨以及中国游泳队肯定会上诉,但翻案的可能性很小。我还认为孙杨及中国游泳队肯定会逐条研究CAS报告的条文,他们都是聪明人,应该明了这案是翻不了的。
  可以预测,孙杨还会作各种动作,但一切都将徙劳!本案仲裁的两条基本根据是推翻不了的。这两条,其一是事实认定;其二是规则适用。
  先说第一条事实认定。国际泳联委托的药检人员于2018年9月4日晚到孙杨住所提取其血尿样本的事实。由于孙杨认为药检人员的资格存在瑕疵,所以在提取血样之后拒绝提供尿样,并且未让药检人员带走血样。对于事实经过,孙杨及其律师提供了不少细节描述和证据,如尿检官的身份,尿检官有无违规照相,血样容器与外包装是如何分离的,孙杨有没有暴力抗检等。但是,这些细节事实的辩护意见并不能影响仲裁庭对本案基本事实的认定,即由于孙杨的不配合,药检人员未能完成这次药检取样。
  再说第二条规则适用。根据《世界反兴奋剂条例》第2条第3款的规定,逃避样本采集,或在接到依照反兴奋剂规则授权的检查通知后,拒绝样本采集、无正当理由未能完成样本采集或其他逃避样本采集的行为,均属于兴奋剂违规。在本案中,适用这一规则的要点就在于孙杨不配合采样的理由是否属于“正当理由”。国际反兴奋剂检测DC规则有规定,无论何时,不管运动员是否反对,只要身体、卫生和道德条件允许,均应提供样本。否则,运动员们将会系统性地以各种理由拒绝提供样品,使得检测无法进行。”根据这一条例,孙杨的理由显然不能构成拒绝提供样本的“正当理由”,因此其行为就构成了“兴奋剂违规”。
  凭上述这两条,就可以说CAS裁决是公正的,孙杨不配合药检取样是大错特错。
  孙杨可能并不完全知晓上述规则的内容以及违反该规则的后果。但是,作为一名职业运动员,而且是接受过数十次兴奋剂检测的著名运动员,他应该知晓有关的规则。在这个问题上,无知者不能无罪。另外,他可能未给予该规则足够的重视,没有严格遵守规则的行为习惯。这些年来,孙杨有钱有名,习惯于特权,面对规则时我行我素,即便是违规犯法,也能摆平息事。然而,在国际体育舞台上,规则是必须被尊重的,规则面前是人人平等的。大牌明星犯规,也要承担相应的后果。
  我还注意到孙杨的律师在仲裁后发布的一份声明。该律师指责国际体育仲裁庭“偏听偏信,对规则和程序视而不见,对证据和事实置若罔闻,对谎言和假证悉数采信,基于谎言和偏见,作出了黑白颠倒的仲裁裁决”。该律师还指责某些国际体育组织“拥有强权,独断专横”,甚至带有“民族偏见、国家立场”。
  我要说的是,使用如此偏激的语言,甚为不妥。在国际体育舞台上,中国人确有被歧视被侮辱的历史。但是在过去三十多年,中国的经济实力大为增强,中国人的体育比赛成绩也有很大提升。许多国际体育组织都很看重中国,因为中国不仅有许多高水平的运动员,而且有数量众多的体育迷和规模巨大的体育市场。或许,国际泳联也希望把孙杨留在国际赛场,因为那可以吸引亿万中国人观看其比赛,有人看比赛就有可观的收入,何乐不为?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1169) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录