博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2020-01-26 12:08

镜头中的过年:春雨中的宁静


 上面的这张照片摄于2020年1月25日下午3时许,地点南宁民主路中段。以往,这里车水马龙,如今,此地空荡荡,几乎没车没人。大年初一如此状况似乎不正常,什么情况?新型冠状病毒肺炎横行!
  当下,强大的宣传力度已经使国人明白了自己的生命受到了威胁,大家都非常关注我怎么能够不得这样的肺炎。
  国家卫生健康委员会医政医管局负责人就此介绍,对于普通的老百姓来说,首先要注意,在这时候大家尽量减少去人员密集的地方,不管是居家、工作场所,还是学校,要保持室内定期通风的习惯,即便是在北方,在冬季也建议短时间的开窗通风。出现了发热或者咳嗽症状时,建议一定要戴口罩,我们提倡口罩文明,打喷嚏要用手绢或者纸捂住口鼻。另外一定要戴好口罩,既是对自己的防护,也是对其他人的保护。
  上面照片所反映出的状况正是“尽量减少去人员密集的地方”,许多热闹的地方现在也冷清了不少。过年这段时间如果按专家说法,自我隔离关在家里两周恐怕要闷坏。我想,不去“人员密集的地方”就是了,“人员稀少”的地方还是可以去的,专家们不是也提倡防这种肺炎要适当活动吗?
  老天有眼,从年三十开始南宁就下雨了,且激烈降温。别人怕冷怕雨,我正中下怀,大年初一下午我出门了,就在住地附近走走。
  出门时正下雨。春雨像绢丝一般,又轻又细,听不见淅淅沥沥的响声,也感不到雨浇的淋漓,只觉得好似湿漉漉的烟雾,没有形状,不出响声,轻柔地滋润着大地和我的心里……
  此时,我想起了唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》:
  好雨知时节, 当春乃发生。
  随风潜入夜, 润物细无声。
  野径云俱黑, 江船火独明。
  晓看红湿处, 花重锦官城。
  读这首诗时,我的喜悦之情洋溢在每一个字词里。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”一个“好”字唤起了人们的多少联想,现在的新型肺炎,有政府的指导一定有办法抵御。一个“知”字,简直把雨给写活了。此雨“好”在哪里?好在它适时而下,润物无声,大家不去公众场所,还有适宜之处可去。
  雨还在下,我来到了公园。公园里一片清新,老树长出了翠绿色的小芽,在微风中摇摆着它那苗条的身材。枝条下还挂着一颗颗晶莹透亮的露珠,摇摇欲坠,在春雨的滋润下长得更茁壮了。各种花儿经过春雨的沐浴,穿上了五彩斑斓的衣裙,簇拥在一起,仰起了稚气的脸儿,露出迷人的笑颜;小草在春雨的滋润下,扬起绿色的脸观察着这奇妙的世界。我拿出照相机,拍下了一些镜头……






















































 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6322) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录