博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2019-05-31 16:38

广西风水差,差在大江东流

 在下不是风水先生,却口出狂言--广西风水差。凭什么?就凭地理环境。
 差在哪?广西的江河大都向东流!
 西高东低的地理环境,决定了广西江河的流向与山地的走势基本一致,广西14个地级市中的10个城市市区的河流都东流到南海去了。它们是:南宁(邕江)、柳州(柳江)、桂林(漓江)、梧州(西江)、贵港(郁江)、百色(右江)、河池(金城江)、贺州(贺江)、来宾(红水河)、崇左(左江)。毫无疑义,这珠江水系是广西最大水系,流域面积占广西总面积的85.2%,集雨面积50平方公里以上的河流有833条,主干流南盘江-红水河-黔江-浔江-西江自西北识折东横贯全境,全长1239公里,出梧州流向广东入南海。
  江河东流为何不好?肥水流入外人田!
  稍有地理常识的人都懂,地处“水尾”的地方大都发达了。用不着费太多笔墨来描述理由,纵观世界就可发现了:大江大河下游基本上都有发达城市,凡是国际上著名的城市,总有一条著名的河流与之相随相伴。在欧州,国际河流多瑙河孕育了两岸的城市群;在我国,黄浦江与东海滋润和催生了上海,使之从一个小渔村崛起成为一座国际大都市,而从云贵川奔流而下的珠江造就了改革开放的前沿广深佛为主的珠江城市群,大江大河下游几乎都聚集了所有的发展资源。一般而言,河流下游地区大多是城市集中、经济相对发达的地区。在中国7大江河的下游地区,人口密集,城市集中,经济发达,以全国一半的人口,不到五分之一的国土面积造就了超过七成的GDP。而由河流入海口泥沙沉积形成的三角洲,更是经济中心所在。
  就拿离我们不远的珠三角来说,它为何发达?三条大河——西江、北江、东江,从三个方向将物资汇聚,在珠三角交汇入海,极像毛细血管到主脉,再汇合到心脏。物资流可以便捷地飘扬过海,位置又是世界主航道附近,通达性几乎无敌,成就了珠三角巨无霸的经济地位和诸多著名的城市!
  而我们广西位处珠江中游,这种地理环境就比广东差远了。由于大江东流,肥水流入了外人田没能发展起来。以首府南宁为例,它最大的尴尬是,尽管南宁距离南部海岸只有100公里,但船只必须向东行驶1000多公里才能到达大海。想象一下我们广西人民为国际货运增加了多少额外费用!“ 水尾”就是财啊,江河交汇、河海联通,人流、物流、财富、信息充分流动,绝对是经济发展的必须!很遗憾,就经济发展的自然条件,广西正好是一个反例。
  广西人均GDP很低,是全国最贫穷的四大地区之一。广西之所以穷,主要问题是其几乎所有河流向东流而不是向南流向大海。这些支流河流在梧州形成一条巨大的珠江,然后到达广州的南海。即使今天在中国,由于成本低廉,仍然有很多重型货物要通过河流运输。这对广西来说确实是一个问题。由于河流几乎都直接向东流,所有来自广西的河流运输都要经过广州和香港。
  这些年,广西在沿海建造了三个巨大的国际港口(北海、防城、钦州)。大凡到那里参观过的人都有这样的感觉--有点冷清,没有多少人和船只想要使用它们。这三大港口在中国所有港口中排名是很后的,与中国其他沿海省份相比,广西的运输成本更高。由于成本高,投资和人才不会来,并且它遭受来自附近珠江三角洲地区的严重人才争夺,而导致人才流失。这就是广西贫困的最终原因。
  幸好!一些有识之士看到了广西的问题,提出了改良江河东流窘况的策略--修运河。提起修运河,大家都会联想起兴安灵渠,相信很多人都不陌生。它全长34公里,是世界上最古老的运河之一,沟通了湘江和漓江,解决了秦军南征的军饷运输难题,最终秦军才打败了西瓯的武装力量,统一了岭南。据悉,作为广西向海经济和陆海统筹发展至关重要的工程,这条名为平陆运河的项目已列入“十三五”西部大开发重大工程项目储备。该运河建成后,将担当综合广西水利、铁路、公路、水运、物流、港口等基础设施网络于一体的角色。
  规划中的平陆运河,北起横县西津水电站库区平塘江口,跨平塘江与钦江支流小西江的分水岭,经陆屋入钦江干流南下至钦江出海口处的沙井港,长度约133公里。运河沟通了北部湾海运和西江黄金水道,使西江航运干线和北部湾海港形成河海相通、水陆联运的综合运输网,为南宁、贵港、崇左、百色、来宾等城市提供新的出海通道,可有效缓解西江干线的运输压力,并为钦州、防城港和北海等港口连通广西内陆腹地提供新的水路疏港通道,为海运货物提供更多便捷的内河集散装卸点。  
  我们憧憬--平陆运河建成后,3000吨级江海船可从沿海港口直达南宁等城市,实现水上运输“门到门”服务。右江、左江、红水河等河流渠化后,北部湾经济区将与左右江革命老区实现水上联动。因而,平陆运河能使陆海联动区域向内地纵深发展,迅速增加广西涉海企业的数量,提升广西海洋经济总量。平陆运河可谓一河贯通,八桂向海。
  只是,修这条运河拟需三百亿投资。同志们,革命尚未成功,同志仍需努力。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11172) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录