博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-11-26 17:31

想起了50年前那张照片中的你



   聚会时领导来电话了。
  人老了,过去的朋友、同学联系少了,即便一些牵肠挂肚的青少年时代的密友,亦不知他们的行踪。
  这些天真巧,数名老同学竟不约而同地来到南宁。他们来邕理由各异,有路过的,有出国旅游来邕转机的,有看望儿子的,还有来邕带孙子的。为什么这么巧?
  佛经中的两个字让我茅塞顿开,那就是“随缘”。按佛经中讲,人与人相识是一种缘分,不管是什么人,只要有缘,日后哪怕是隔着千山万水,冥冥中也会在一个特定的环境下相逢,正所谓,有缘千里来相会。
  我们这些人之所以相识,那是因为大家是同学--梧州一中同学。“老三届”这根红线将大家牵到了一起。经过多年的整治,现在的南宁环境很美,可是,同学们顾不上去看看,选择坐下来相聚!
  就这样,十多人便相约在南宁闹市的一家酒店汇集了。肇庆来的亚谭担心见了面会不认识人。其实多余,才两三分钟她便与同学们打得火热,“50年前的记忆还在”,她这样说。
  振民来了,一落座就说领导来电话,要他陪同去唱歌,但他却跑到了这里见老同学。振民兄是原区高官的“大秘”,退休后还与领导在同一党支部,在过去的岁月里一直都是下级服从上级,领导指向东他就绝对不向西,但今天他“反了”。他在手机上翻出了一张1968年的老照片指指点点,上面有两三百个即将上山下乡的梧州一中学生。大家发现此刻振民兄有点激动,他引导着我等翻看那张老照片,看到同学们当年的身影,大家心中的那种同学情感便不可抑制的袭了上来,这些分散在各地的一中学生,大都有一种孤独感。治疗“孤独感”的良方便是怀旧与思念,怀旧是一种挥之不去的记忆,思念是一种幸福的忧伤,它饱含着温馨与痛楚。
  就在此时振民兄电话又响了,只见他神色慌张拿起跑到一个角落,估计又是领导的。几分钟后他回来了,脸上写满了喜悦,领导恩准了!继续在此享受相逢的惊喜!
  南宁有一个“梧州一中校友会”,这个组织在振民、里红、亚萍等人的组织下经常会有活动,人数多时上百,平常拉个二三十人出来就是小菜一碟。由于地理位置的优势,我们这些在南宁的梧州一中学生好几次以“梧州队”名义参加了全区性的活动。比如,大梧州范围的老乡联谊、排球赛、全区知青联欢等。前两年,广西出版了一本厚厚的,反映广西知青当年事项的书《难忘的知青岁月》。我们梧州一中老三届的10多名同学投稿,并被采用,史册上有关梧州知青的篇章全被我们一中学生“包了”。
  席间,以33班的亚谭、孟强为一方,34班亚萍、开哥为另一方的两伙人马展开了互相“吹捧”竞赛,都说对方班级有活力,同学参加活动涌跃。相持不下,难分难解之际裁判员来了,豪明宣布了参加明年“两个50周年”纪念活动的人数--435人。他话锋一转:至今尚有少数班级未报名,其中包括高33班。33班败阵!
  豪明曾成功地领头组织了去牛梧州一中金秋大联欢活动,明年1.18活动依然是他牵头。据他介绍,筹备活动进展顺利。他指着在座的一位女士说,军红是文娱组成员,将上台表演。大家目光顺着指向,果然发现了绰号“雀儿”的她。绰号如人,大家眼中的她果然活力四射充满阳光。去年她表演了洗衣舞,明年她又呈上什么节目呢,大家期待着。
  热烈的交谈中,大家发现女士们出游的兴趣比较大。亚谭正准备在南宁登机前往澳大利亚,军红刚刚从靖西回来准备从南宁转车回梧州,小静即将前往广州,再过几天,大竺、亚萍又将启程去参观刚落成的港珠澳大桥……都说成功的男人背后有一个强有力的女人做后勤支持,但现在摆在面前的却是:能够出游的女人都有一个男人做后盾。开哥平常不来南宁,但只要妻子大竺有事要外出,他二话不说就赴邕看管孙子,够MEN吧?还有亚萍的爱人老陈,我们在南宁的梧州一中校友活动,他都鼎力相助,一言一行委实让人感动。
 人与人的相识就是一种缘,50多年前我们成为同学就证明我们相互间有缘。借着那杯清茶,众人均表示我们梧州一中学生的这种缘分要不受任何限制的发展下去。在今后的日子里,让我们珍惜拥有,珍惜上天赐予我们的缘份,带着清风,带着微笑,携手相逢、相知、相惜、相存共同走过漫漫人生。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3337) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录