博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-11-06 17:33

配备隔离驾驶室就能避免公交车坠江?

  重庆10.28公交车坠江震惊全国。据报道,为了保障司机安全,南宁市交通运输局表示,将考虑为公交车辆配备必要的安全隔离室、安全保护网等设施,以防那些作案分子。
  不错,从重庆万州公交车坠江案调查结果来看,原因就是某位女性乘客因为自己坐过了站,强行要驾驶员停车,被拒绝后一路辱骂驾驶员甚至直接动手殴打驾驶员,最后公交车驾驶员与这个乘客抓扯中公交车失控坠入江中。14个无辜的生命就这样被一个粗暴的危害公共安全的乘客所葬送!
  我认为,南宁有关部门的“隔离驾驶室”如果搞出来了,对作案歹徒确实能起到一定的阻碍作用。但是,不能从根本上解决问题。比如,作案者可以通过防护网的空隙利用棍状利器伤害司机。惟一的办法就是让所有破坏公共秩序的行为都受到严厉的处罚!
  这个社会这类人太多了,这些人不发作时看不出与他人有什么区别,一旦有什么事触及到神经时,他们就可以不顾别人的安危肆意的践踏公共秩序与安全。为什么会这样,原因很简单,在某些人群中,有一个很恶劣的潜规则深入人心——“会哭的孩子有奶吃”!
  君不见,当今社会普遍存在这样的现象:如果你想在公共环境获得特殊待遇,就要哭要闹,闹得天翻地覆其他人不得安生,闹得公共秩序受到严重影响,那么,你就能获得“特殊”的待遇,哪怕是不合理的诉求也能得到满足。医院里打医生的,房子拆除时打施工的,高铁扒车门的,高铁霸座的,类似的多了去了。
  为什么“会哭的孩子”会屡屡得手?答案是:一般情况下破坏公共秩序基本都不会受到惩罚,自然就鼓励很多人去破坏秩序,去绑架无辜的大众来实现自己的诉求。应该指出,我们的民众,准确地说相当一部分人都在当“和事佬”,碰到此类作案事件都“沉得住气”。即便是警察在大多数时候对于轻微的违规行为执法尺度都很松,也就是说尽量“和稀泥”。就拿重庆公交事件来说,如果不是坠江,光是一个女乘客扰打司机,恐怕也不会像现在这样惊动到那么多官员和有关部门,因为那是“轻微的违规行为”。
 我的看法是,不干掉这个“会哭的孩子有奶吃”的潜规则,不让所有破坏公共秩序的行为都受到严厉的处罚,包括法律上的,道义上的,未来还会有悲剧发生,搞再多的隔离室也防不住那些歹徒。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3431) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录