博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-09-30 11:18

在越南一不小心就被戴绿帽

  我到过几次越南,经常有机会自由行。工作之余,很喜欢游玩名胜,还喜欢到处乱串,看看村头街尾的自由贸易等。
  商贩们对前往越南的中国游客非常热情,很多国人都会被那些小商贩一拥而上,堵住推荐各种商品。中国人在越南商贩的眼中地位相当的高,因为他们感觉中国游客相当有钱,随便推荐一下就会购买商品。
  其实,国人并非个个富翁。依我之经验,有两种越南商贩是不容易推掉的,老人和年轻貌美的女人,在他们面前,很多国人无奈之下只能买下这些不知道用作何处的小商品。

  有一次,我等到了一公路边的小集市。本想看看而已,但却有点身不由己。一老妇人刚挑了一担水果到摊点摆卖(见下图),她向我们微笑,拉着我的衣服示意要我买东西。双方无法语言交流,而她的手紧紧扯着衣服又脱不了身,再看看她也是有点可怜,70多岁还要出来做生意。于是我随便拿了点果子,掏出20元人民币给她。顿时,她的脸部露出惊喜,把钱往口袋装的同时,还往我的袋子多加了几个。



  还有一次是在河内的某贸易市场。这个地方年轻的女商贩占的比例比较高,不知道她们是这些小商贩的女儿,还是特地聚到此处的。虽然容貌不一,但是穿着起越南的传统服饰后,却也显得落落大方。遇到中国游客后,更使人无法拒绝他们的推荐。
  同行两位小伙子眼睛出了火,也不管有没有需要,就往有美女的地方选东西。但这回让我等非常尴尬——那女商贩卖的是绿帽子。要知道,越南人非常重视绿帽子,因为这个颜色的帽子在他们的眼中象征着地位、责任心和爱国。所以在越南,你能看到很多男性会头戴绿帽大摇大摆的行走在街头。但在国人眼中这个商品就不一样。毕竟,绿帽子在中国文化传统中指代着不是很令人愉快的现象,也是几乎所有男性都避之不及的。

  意想不到的一幕出现了,两位小伙子一人一顶买下了,只不过是整个过程很慢,醉翁之意不在酒,他们为的是与美女套近乎。我在三米外观察着,心里直骂娘。或许是受到了美女商贩的鼓舞,另一位中年女人也出来拉着我去她的摊位买帽子。被拉住了是走不了的,但我坚决不要绿帽子,而是选了一个木雕佛像,花了100元人民币。至今,这尊佛像还在我家中摆着,并被我拍摄为微信头像使用。(见下图)

 美女商贩 

 

  

  下图:东兴口岸戴绿帽的越南男人到中国做生意。

  出来后,我想这两位小伙子估计不敢在街上戴吧。错了,他俩嘻嘻哈哈,一会戴上一会拿下。其中的一位还给我制造了一个极其尴尬的场面:几天后,我们到下龙湾坐船出海,由于海风大拍摄者建议我整理一下头发。此时听到有旁人说戴个帽子就可以了,没等我反应过来头上已经被扣上一顶。与此同时,相机快门按下。
  照片晒出来了(见下图),天啊!我被戴绿帽了!明太祖朱元璋曾经明令让娼妓家的男人必须头上戴绿色头巾。因此,当人们看到有男子头戴“绿帽子”,心里就明白这个男人家里的女人从事着与娼妓有关的不光彩职业。
  看着照片我哭笑不得,撕了?不能啊,此地游仅此一张照片,还是收留着吧。不过,被戴绿帽之后,我在越南游荡尽量避开那些小市场。

  我发现,越南很多地方还是美的,发几张照片给大家看看。
















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5672) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录