博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-09-10 11:40

这样宣传保护野生动植物,好!










  2018年9月8日,南宁人民公园来了一群不速之客。他们在中心地大榕树下的平地搭台摆屏,几十块预先准备好的广告牌围着大树摊开。当人们陆续围上去时,发现那是公益宣传,主题是:保护野生动植物,你我同行。公园的游客,大凡从此地走过者,几乎都被这些广告牌吸引,而不太关心那边厢滔滔不停的广播讲话。因为这些牌子太精彩了!

   精彩之处在于,其一它图文并茂,把我国目前的状态精简地传递给了民众--在中国政府和社会公众的共同努力下,大众对野生动植物的保护和关注有了很大提高,一些濒危物种如中国国宝大熊猫已从濒危转为易危物种,达到数千只。但是,在人口增长、社会经济快速发展的背景下,野生动植物及其栖息地仍受到环境污染、森林砍伐和非法贸易等多种因素的威胁。比如,为了追求新奇,不少人盗猎、盗采野生动植物,威胁野外种群的生存,更削弱了整体生态系统的功能。

  其二,明确告诉民众我们该怎么做,即野生动植物面临如此多威胁,迫切需要社会各界采取进一步的措施加大保护力度,以实际行动表达对保护野生动植物这一理念的认同和支持。现在有越来越多的动物都快消失了,有些成了餐桌上的美味佳肴,有些成了有钱人身上的衣服,有些被制成了药物,有些还被森林火灾活活烧死。动植物是大自然留给人类的无价之宝,它是我们人类的朋友。它们的生衍死灭与我们人类的生活是密切相关的。动植物的大量毁灭对人类将产生严重的不良后果,造成生态严重不平衡,从而使人类的生存环境遭到破坏。因此,我们要从身边的事做起,为保护野生动植物作出贡献。
  其三,明确告诉民众,野生动植物受国家法律保护。说实话,相当一部分人对此是不了解的。比如,日常生活中有些人被曝出食用穿山甲、果子狸等,岂知这是违法的。《野生动物保护法》规定,禁止食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品。这也意味着今后“吃野味”不仅受社会监督,也将面临法律追责。
  其四,除了接受教育,还能欣赏到精美艺术照片。习大大不止一次的提出:“环境就是民生,青山就是美丽,白云就是幸福”。这次宣传活动摆了几十幅精品摄影,观者眼前青山绿水涌现,蓝天白云处处见。
  总之,此宣传活动很好,很有意义。我用手机翻拍了一些活动照片,供大家了解现场情景。








































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4252) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录