博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-09-05 17:02

人民公园众生相(图文)







    我家住在南宁市民主路,住处北面就是人民公园,这在当今的城市,可算奢侈了。每天早晨,步行不到十五分钟,就到了公园。天天如此,就不觉得新鲜了。可是,今天当我拿了部照相机去,通过镜头去接触各类人物,就发现公园远不像自己平常想象的那么单纯。
  公园里到处都是健身的人群。有跳交谊舞的,也有跳街舞的;有四五个人围在一起踢毽子的,也有单独一人在僻静的一隅打太极拳的;有三四个搭档在一起打羽毛球的,也有自己一人搂着大树撞树的。
  萌生植物园的湖面新搭建了一座弯曲小桥,引来众多游客及摄影爱好者。有人甚至就在桥面上练起功夫,这些大都是六七十岁的人,但动作矫健,真看不出有那么大岁数。各种锻炼形式,各种不同人群在公园里各显千秋,平分秋色,使得本已高温的公园显得热气腾腾,处处洋溢着健康的活力。
  一阵悦耳的歌声传来,循声而去,发现在在公园主道的小坡处聚集着三五群人,每群大约二三十人,手里都拿着一张乐谱,正在大声的齐声合唱五六十年代的老歌。他们的声音高亢嘹亮,在公园的上空蔓延开来,在公园里形成一道独特的风景。唱歌的每一个人似乎都没有了世间的烦恼,精神全部被歌曲吸引了去,脸上露出的是满足和幸福。
  精神矍铄壮心不已的老年朋友,成为晨练队伍的主体。个别跑步的是年轻人,围绕白龙公园廊道跑几圈个个汗流浃背,满脸通红。绝大多数人是中速或快速行走锻炼,这个圈道大约在2000米左右,整个廊道上你追我赶,好不热闹。
  除了老少皆宜的快步走和广场舞、中老年人锻炼往往偏爱:撞树、倒走、拍打身体,公园活像一个“沸腾”的晨练大舞台,直看得我眼花缭乱,不知道把镜头指向何处才好!  
  可是,要把这一切都看成美好的就会失望,商品社会无孔不入。我一路前行,冷不丁会有人塞给你一张传单,有旅游,养老,健身各个商品的推销,有偷偷兜售,还有色情推介。有一个女精神病患者,几乎每天都会出现在湖心亭,衣不掩体,甚至“波涛暗涌”。更有一女子,穿着暴露,大白天睡在一老头的大腿上,看他们的年龄相差很大,不像是一对夫妻。看到此状,你连骂她的心都有。  
   恶心的情景毕竟少,当你看到天真的小孩在草地玩耍时,心里的污云就一扫而光。公园也是社会的一部分,社会上的一切当然会在公园反映出来。城市不能没有公园,在走进老年化的时代,尤其是这样。



































































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3996) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录