博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-29 17:02

南宁共享单车的坟场

















  前段时间,笔者在南宁广西药用植物园旁边的邕宾公路侧面拍到了一组照片,数以百计的各色共享单车堆放于此,宛如单车“坟场”。南宁究竟有多少这种废弃单车很难作出准确的统计,从有关的信息发现往往旧“坟场”尚未清理又不断增添新“坟场”。
  相当初共享单国出现在南宁街头时是何等的威风,如今,备受追捧的共享单车成了邕城的痛点。笔者在邕宾公路侧旁的“坟场”看到,许多车辆外形完整,设备完好,大都是八成新,敲开锁就能骑走,放在此处任凭日晒雨淋,是巨大的资源浪费。
  据媒体报道,自共享自行车进入南宁以来,近年陆续有运营企业入驻南宁市场并大量投放。包括有关管理部门和普通市民,谁都不清楚有多少共享单车存在,只发现大街小道无处不见各种颜色的车辆。南宁市内出现了共享自行车无序竞争投放、乱停乱放等问题,特别在一些地铁站、公交车站、交通枢纽、大型商圈等区域,出现了车辆大量堆积和占道的现象。
  单车闲置率是很高的,在南宁的中心区内经常看到有新的单车投入,把各个路段摆满。南宁的城市道路不算宽,现在除了主要的大车道外,最边上的道路也只是给电动车行驶和自行车混用。自行车现在骑的人不多了,换句话说,也是现在南宁的共享单车足够了。那些闲置共享单车让市民叫苦连天,此种单车不是“共享”,而是严重影响了大家休闲和出行。
  奇怪的是,一些企业宁愿不断增加车辆的投入,也不肯去认领“坟场”单车。原因或许是:罚款加上运费,取车成本让企业得不偿失。即便有些企业愿意将自家车辆“捞出来”再利用,也不是一件容易的事,各品牌单车被混放,清理自家单车难度较大,需要不少时间。
  不容置疑,眼下南宁的共享单车是太多了,迫切需要有关政府部门来管理。是总量调控,还是严禁投入?相信政府会有一个具体办法来管理的,我们期待着。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1409) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录