博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-02-22 16:48

初七,这年就这样过完了?


 农历初七,女儿女婿要上班了,回老家过年的保姆回到南宁带外孙了。我这时候才意识到:这年,就这样快过完了。可是,我这心却依旧像平静的湖面,无波无澜。
  过年,曾是最美好的记忆。我非常怀念童年时的年味,即50-60年代的年味。我生活在桂东小城市,那里的人在那个年代过年就是那份对穿新衣服、吃好饭的期待。我也品味过那样的年味,到了大年三十下午,母亲才肯拿出准备好的新衣服给我们穿;过年的几天里,大家才能吃到鸡鸭肉和数量比较多的大米饭。在春节的日子里,到处响起鞭炮声,有时还是震耳欲聋。多年以后,这样的“年味”时常成为回忆。尽管那时候的年味很艰辛,人们把吃穿这样简单的生活愿望都凝结在节日的期盼中,但还是那样令人期待,那样让人满足。
  不知道从什么时候开始,过年不再是一种憧憬,而成为了一种形式,像吃穿这种愿望再也不是过年的期盼。我家就是实例,早在年前的一星期,女儿女媚单位就开始发油发米水果等实物了,他们大都往我老两口住宅送。再加上女儿是购物狂,见到什么她认为好的东西就买,然后又往家里拿。年青人的孝心值得肯定,可是我们两个老人吃到牛年马月才能把这年货吃完?简直就是累赘。
  我相信大部分人家过年,都不缺吃穿等年货。换句时髦的说法是:不知不觉告别了物质生活的贫乏。这个时候,大家突然发现,对过年的期盼没有过去那么急切了。那种在期盼中才感受得到的“年味”淡了。依我之见,这种“年味”越淡越好。起码,它证明我们的日子过得好!
  除了吃喝穿,还有其它的变化显示了年味正在慢慢变淡。比如,我发现左右邻居,特别是住进单元楼房里的人们甚至不愿意贴对联,即使贴上了,内容也是千篇一律;吃大鱼大肉已经没有了过去的味道;外出旅游成为春节很多人的选择,还有谁肯“守岁”;禁放烟花爆竹逐渐“蔓延”到山区的小县城。这样的春节,其实已经悄然地变得越来越没有了“年味”了。
  年味变淡了,但春节还是要珍惜。勤劳的中国人一年到头非常辛苦,因此,我们对休假要越来越看重和珍惜,而春节7天则是难得的休闲良机。无论你想干什么,都要规划好,让节日过得更美满。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4926) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录