博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-10 11:50

抽空出去转转(图文)

  坦率说,我不太懂“出去转转”的意义,只是很喜欢出去走走看看,哪怕一个人。也许是当年我工作时很忙,没太多的时间看看外面精彩的世界。现在退休了,按说清闲点了可以多出外了,但由于种种原因,我还是很少外出。
  本人具体情况是这样的:我是独年子女家庭,女儿有她自己的工作和家,她不时会回来关照两老。我少外出的主要问题是老伴长期身体不好需人照顾,我也只好当家政工匠,很少出门。处于这种状态久了,心里越是对外面的世界充满了向往,总想找个机会多点出去放松一下。
 据观察,很多人都具有这种喜欢外出散心的心态。医学专家们告诫:人在紧张的生活之余,一定要适时行走。这样的行走可以是去远方,或者是身边的某些地方。现实中的我只能选择在家居附近走走,具体说是不要离开南宁,且每次不能超过半天时间,而且还必须在出门前做好家务,比如提前买好菜肉等等,要不然我离开了,家里就乱套了。
  日前,我终于抓住了一次外出的机会。进入2018年,南宁就不断地下雨,天很冷。这种冷会掠过心底,引起心里一阵阵惊慌失措。近日,雨终于停了,世间所有的事物都像被洗过一样,一尘不染,格外的清馨明朗,空气也新鲜得让人忍不住加深了呼吸。我再也控制不住急促的心情,还有那些被郁闷压痛的神经。立即作出决定:出去走走,晒晒心底的潮湿。
  很久不曾出门了,我却突然忧虑,不知道该去哪里更好。绞尽脑汁,思前顾后,我决定到邕江一桥南岸,因为那里曾经是我心中的世外桃源。前些年,我曾在业余时间坚持到这里游泳,不管春夏秋冬。这一坚持就是十年,如果不是因为家里的人病了,恐怕我现在还会坚持游泳。以往到了这里,都会感觉离蓝天白云更近了一层,身体也轻飘了许多。一种被解脱的轻松自在,让所有的精神压力和生活中的烦心事都随之抛入九霄云外。 
  到了一桥南岸,目光所及处果然好风光。虽是冬天,岸边仍然是绿草萋萋。这些顽强的生命不畏惧酷暑严寒,一直延伸。今天我不会下水游泳了,只想在这样耐人寻味的环境里走走,任思绪随风飘扬。
  但见满眼的绿,满坡的艳,强烈的色彩冲击着眼球。最令人陶醉的是那些一家老少出来行走的凡夫俗子,大人带着小孩,非常幸福。看景,看人,勾起我对已逝岁月的怀念。而眼前这些这些景象更令我感慨万千。笨拙之笔无法描绘眼前的一切,照相机却清晰地记录了那些美的画面。请看:



































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4241) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张