博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-05-28 23:51

南湖赛龙舟不是盛宴,邕江赛才是

  又到端午节了。据悉,第13届南宁-东盟国际龙舟赛将在南湖公园下湖水域举行。此次龙舟赛共邀请境内外22支运动队参赛。笔者在南宁生活几十年了,总感到此项赛事仅一竞技体育活动而已,它让人感受不到那份浓郁的端午节日气氛。尽管媒体不断地吹捧,许多南宁人还是不知道在中国的传统节日里,该到哪里看龙舟,要知道以前在邕江上赛龙舟时可不是那样的。
   传统的龙舟赛十多年前从邕江转移到了南湖。这一转就一点也不接地气了,变成了纯粹官办。“团团转,菊花圆,阿妈带我去看龙船……”这是南宁的民谣,也是南宁人过端午节的写照。或许有人会说,过端午节无论是在邕江,还是在南湖,不都是看龙舟吗,何故厚此薄彼,贬南湖,褒邕江?
  贬南湖首先是,到该处交通不便。早在数日前南宁交警就提醒,市民当天前往观看龙舟赛,要注意赛事周边路段的通行、停车标志,尽可能不要自驾车前往观赛,尽量选择公交车、公共自行车等公共交通前往。这一提醒,无疑是告诉老人和小孩,你们就不要去凑热闹了。
  第二,南湖面积有限,容纳不了那么多看龙舟赛的人。据了解,举办赛事的南湖公园下湖水域占地约222公顷水域面积96公顷,只能进行最长500米直道比赛。另外,这块地方建有许多设施,能留给观看比赛的位置不多。如果上万人在同一时间拥进去,原有的一切秩序将会打乱。
  第三,这点最重要,失去了浓浓的端午气芬。这项冠以“国际邀请赛”的活动不管请了多少外国人来,都代替不了南宁人吃粽子,赛龙舟,喝土酒,挂蒿草、艾叶等节日的习俗。不同时代的端午节,变换的是时空,不变的是炎黄子孙共同的传统文化和相通的情怀,南宁人不稀罕看老外划龙舟。
  赛龙舟,南宁人又叫扒龙船,是群众喜爱的民间体育活动。南宁市每年农历五月初五端午节有赛龙舟的习惯。民国23年(1934年)南宁民国日报记载:“扒龙船旧习,行见一年一度,在邕江中游驶竞技矣”。解放后,端午节赛龙舟更成为南宁市别具特色的传统体育活动,且规模逐年扩大,赛事越办越好。1997年,南宁市和坛路乡举办的龙舟赛由于规模大,形式新,被中华全国体育总会、中国龙舟协会授予“全国百万群众龙舟通讯赛最优赛区”称号。
  尽管龙舟赛从邕江转到南湖已十多年了,但在人们的脑海中邕江赛龙舟之景象依然挥之不去:不管日晒雨淋,数以万计的人群围满了江边,边吃粽子边等候,当龙舟从江面上穿过,顿时山呼海啸。南宁人看龙舟,不在乎谁划得更快,而要的只是一种热闹、喜庆的节日气氛。这一切,所谓的“南宁国际龙舟赛”能带给邕城百姓吗?
  习近平总书记指出,“民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识。”“中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力”。我觉得,在邕江上赛龙舟,老百姓们更能共同品味古今一脉相承的端午文化,感受那份浓浓的民族认同感和民族自信心。






类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(21382) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
蓝诗草 2017-05-31 12:26 Says:
在邕江上赛龙舟,老百姓们更能共同品味古今一脉相承的端午文化,感受那份浓浓的民族认同感和民族自信心!
蓝诗草 2017-05-31 12:26 Says:
在邕江上赛龙舟,老百姓们更能共同品味古今一脉相承的端午文化,感受那份浓浓的民族认同感和民族自信心!
蓝天陆地1 2017-05-30 21:47 Says:
今天去看龙舟,大部分视线被树木挡住,只能看人头。很多人都找不到龙舟在哪?说要把湖走完一圈就回家。
发表评论
已有帐号?登录