博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-05-04 11:06

枇杷的诱惑(图文)





  近日刷了朋友圈,得知老同学泽权家里枇杷已熟。他发出邀请,召唤一群年龄已“奔七”的高中同学前往尝鲜。
  小时候,我家坐落在一个依山傍水的工厂区,记得区内有几棵枝繁叶茂的枇杷树,每年春夏交接时树枝上挂满浅黄色枇杷。一到这季节,工厂区的小孩们就格外兴奋,想尽办法躲过保安去偷摘果子。我调皮捣蛋手脚麻利,爬到树上摘枇杷总是份内事情,每次匆匆忙忙摘上一点后就和同伴们跑到后山去吃。由于偷果的人多,这些枇杷不等成熟透就被催残掉了,印象中的枇杷甜中带酸。离开家乡到外地后我已经好多年没看到或者吃到了。收到泽权的邀请后,我掐着时间,安排好家里的事情,翘首企盼摘果时间的到来。
  4月20日是同学们约定的摘果日子,天气预报这天有雨,大家临时决定把室外的活动改到酒店内,算是“开摘仪式”吧,视情况再出动!本以为能有三五个人来就了不起了,毕竟同学们年龄已高,登高上树摔倒可不是闹着玩的。到了酒店一看想不到竟然来了近二十人,外地的,本地的都有。
  11时许,天公有眼,蓝天白云,大家出发。泽权家在一座楼的底层,靠山,门前的空地被他收拾成一个小花园。十多年前他在空地种下了一棵枇杷,在满是各类植物的花园内这棵枇杷并不显得孤独,它有五六米高,枝头处挂满了果实。抵达他家时,兴趣勃勃的同学们走到树下张望。看看有没有挂在低处的果实随手就能摘到,或者稍高些的纵身一跃能抓到。结果大失所望,几乎所有的枇杷果都结在树梢上,除了爬树似乎没有更好的摘果办法。包括我在内的几位男生试图上树,但均以失败告终。也只有在这时候大家才深有感触什么叫“心有余而力不足”。
  心细的主人为我们准备了几根长竿,有的竿还带有自制的弹性铁铡刀,拿根绳子拉着,只要对准位置拉绳,树枝带果就会被铡断落下。两男生走上坡地,拿起自制的加长铡刀竿,对着树上的累累硕果挥舞着,随着枇杷树上成熟的果子纷纷掉下,更多的果枝与树叶也一同落地。我发现,这时候那些“婆婆级”女生是最兴奋的,她们打开雨伞倒拿着,伞内接得满满的果子不知道怎么办才好。那些挂在树尖上的枇杷果,也许是在高处饱受阳光照射的缘故吧,果实大大饱满,颜色灿灿金黄,个别人禁不住馋嘴诱惑,也不洗一下就把枇杷往嘴里放......
  孤独的枇杷树或许不知道,今年关注它的人很多。它那挂满树梢枝头的黄色小果,吸引着这批与共和国同年岁的老人,除了枇杷肉美味的诱惑,还有更深层次的意味――怀旧。枇杷,只是我们68年岁月长河中一朵普通的浪花,却饱蘸了亲情同学情,凝聚了温暖,更让我们回味悠长。中国人均寿命为73.5岁。按此数值反观我们这些新中国成立那年出生的人,到马克思处报到也就只有五年左右了!因此,要真正地把这几年过好,还真要认真地盘算一下,以求尽可能不留遗憾,应尽可能做好一些该做的事。别人怎么想的不清楚,我却认为,此次摘枇杷是难得的机会,下一次不知道什么时候能再聚集这批同学了,即便大家有心相聚,进入“七老八十”年龄阶段的我们,又有多少人能行动自如?想到这,心里有点酸。

















































类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4578) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录