博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-11-05 11:05

公园有点噪音很正常

公园有点噪音很正常
   日前,在广西新闻网红豆社区的微博中有网友发文直言:“公园不应是噪音的发源地”。此文尽管没点具体地点,但从图片中可看出作者的重点所指--南宁人民公园。文章使用对比手法,将外国与中国进行攀比后得出结论:公园噪音“不应损害需要宁静那些人的利益”,茅头直指那些在公园娱乐、跳舞的人,说他们用扩音器高声喧哗,等等。我不敢苟同作者的“噪音”观点,更不同意他对娱乐者的指责。
   我们中国人本身就有“不安静”的传统,习惯上对自身可能存在的打扰别人的行为并不敏感,这一点绝非公园娱乐跳舞者所独有。因为不推崇安静,所以我们有过年过节鞭炮齐鸣,焰火四射,男女老幼高声欢呼的景象。正是因为考虑到这种民族习惯,政府将禁放烟花鞭炮令撤了,恢复过去习俗让民众高高兴兴。南宁人民公园现在是免费的,这也是政府为民众办事的例证,目的让大家有个地方娱乐。现实生活中,那些觉得被公园娱乐噪音骚扰到的人,说不准就是烟花鞭炮购买者。
   不错,有些国家是很安静的,比如日本。路上无车鸣喇叭,饭馆无人在喧哗,也很少会有一堆人聚在一起放歌跳舞扰民。不能不说,日本在这点上和我们中国有巨大反差。我不便评论这其中谁好谁坏,但稍有常识的人都懂,过于安静会造成压抑,而压抑过度会导致自杀,这也是构成日本全世界自杀率最高的一个因素。
    “在国外,公园是个宁静的地方。这正好与国内的公园有点背道而驰”,作者拿国外公园与国内的作比较是不懂国情的表现。谁不希望活动场所宽敞些呵,这样,大家就可互不干扰了,可惜,我们条件不允许!美国国土面积915.9万平方公里,人口数量3.1525亿,人口密度34.2人/平方公里;俄罗斯国土面积:1707.5万平方公里,人口数量1.441亿,人口密度8.4人/平方公里;我们中国总面积约960万平方公里,是世界上人口最多的国家。在中国大陆上居住着13.39亿人,每平方公里平均人口密度为130人,且分布很不均衡,东部沿海地区人口密集,每平方公里超过400人。中国人口这么多,又这么密集,眼下城市化过程中居住密度还在提高,空旷地带供不应求,大家不到公园去娱乐跳舞又能去哪?把公园扰民噪音的责任全推给在那里娱乐煅炼的大妈大爷并不公平。在场所供不应求的情况下,只一味地责怪娱乐者“不懂事”,是没办法从根子上解决问题的。
    我还对作者的这个观点有不同看法--“在资源共享的公园里,应以不损害他人利益为前提,不应损害需要宁静那些人的利益”。在公园里,娱乐的人不存在损害他人利益问题,谁需要安静,不去公园就是了,就像有些人不喜欢狂热而不去看体育比赛那样,因为在球场上发出的“噪音”比公园厉害得多,但不见谁批评球迷行为损害了他人利益。作者不高兴公园唱歌跳舞者发出的声音,人家还烦你拿部照相机到处乱晃,挡住别人视野防碍欣赏。
    大凡公众娱乐都会发出声音,如果把这种声音当作噪音就大错特错。君不见,国家全民健身活动中推崇的广播体操就是在高音喇叭下进行的运动。人都有运动的欲望,跳舞亦是运动,公园舞没什么规则,以前舞蹈只是少部分人的**,有了公园舞和类似的广场舞之后,门槛在被渐次剥夺,不管你是动作娴熟行云流水,还是舞姿呆板别别扭扭,都能获得快感。所以,我们没什么理由去指责那些追求快乐的人。况且,公园舞的核心价值,并不一定在于舞蹈,而是社交和锻炼身体。
    我知道,公园舞风靡的背后,是和“反舞者”长期的拉锯战。我觉得,解决问题的最好办法是让出自己一部分权利,公共利益才能最大化。所以,反对公园娱乐的人应换位思考,多从他人的角度去想想。我们生活的社会,会扰民的事情多了去了,养狗会扰民,放鞭炮也会扰民,所以我们就应该禁止养狗和放鞭炮了?并不是所有人都喜欢狗,也不是所有人都喜欢放鞭炮,但我们也要照顾养狗者的心情,兼顾放鞭炮的传统,当然,对这些行为应有诸多限制,诸如出门必须拴狗链,燃放鞭炮也只允许在特定地点、时间。同样道理,对公园娱乐者亦应加以限制,诸如控制音量等等。总之,公园娱乐的双方矛盾不过是众多“人民内部矛盾”之一,各让一步就海阔天空。


类别: 无分类 |  评论(17) |  浏览(13973) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 17 条评论
123(未登录用户) 2016-07-11 20:50 Says:
【评论未审核】
dm(未登录用户) 2015-09-04 23:37 Says:
【评论未审核】
dm(未登录用户) 2015-09-04 23:35 Says:
【评论未审核】
dm(未登录用户) 2015-09-04 23:35 Says:
【评论未审核】
dm(未登录用户) 2015-09-04 23:26 Says:
【评论未审核】
dm(未登录用户) 2015-09-04 23:26 Says:
【评论未审核】
HARLT(未登录用户) 2013-11-09 11:35 Says:
【评论未审核】
HARLT(未登录用户) 2013-11-09 11:34 Says:
【评论未审核】
ljh7810(未登录用户) 2013-11-06 17:31 Says:
【评论未审核】
ljh7810(未登录用户) 2013-11-06 17:14 Says:
【评论未审核】
怪才123 2013-11-06 09:52 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-11-06 03:10 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-11-06 03:09 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-11-06 03:01 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-11-06 03:01 Says:
【评论未审核】
qlsheng 2013-11-06 02:57 Says:
【评论未审核】
wei符号 2013-11-05 18:42 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录