博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-10-26 22:18

搞有偿新闻就应被追究法律责任

搞有偿新闻就应被追究法律责任
    前两天,新快报记者陈永洲被长沙警方跨省抓了,刚看到媒体报道时我还忿忿然,怎能这样呢?说抓人就抓人?但是,今天再看到新华网的报道,态度来了个180度大转弯。
    据新华网10月26日报道, 经公安机关查明,新快报记者陈永洲受人指使,于2012年9月至2013年8月间,在未经核实的情况下,连续发表针对中联重科的大量失实报道,多次收取他人提供的“酬劳”,致使中联重科声誉严重受损,导致广大股民损失惨重。
   据陈永洲供述,他在不到一年时间内先后发表的10余篇中联重科负面报道中,只有“1篇半”是自己在他人安排采访下完成的,其余都是由他人提供现成文稿,自己只在此基础上进行修改加工,有的甚至看都没看,就在新快报等媒体上刊发。因为这些报道,陈永洲多次收受他人提供的数千元至数万元人民币不等的“酬劳”。
    在我的心目中,记者是神圣的,他们有强烈的责任心和正义感,为唤起社会的理性和良知而奔走呼号。可是,我又看到了另一面,有一些新闻从业人员拜倒在金钱脚下,陈永洲就是引人注目的一例。我还看到了很无奈情景,有些人搞有偿新闻行为被查出来,其处罚或是被本单位的领导口头警告,或是写个检查,最严厉的不过是被扫地出门,换个地方换个单位接着干。
    这么多年来,尽管中央一再严禁,但有偿新闻愈演愈烈,为什么会出现这种奇怪的现象?答案应该是:很少有人因为搞有偿新闻被追究法律责任。 
   新闻事业是社会行业的一个组成部分,由于种种原因,这个行当的从业者被冠以“无冕之王”称号,他们虽然没有什么职位、官职,但影响、作用极大,很受人们的尊重。即便有些人犯错(例如搞有偿新闻),处理仅仅停留在一个行业自律和职业道德的层面。我认为,酷刑峻法不是万能的,但是,对那些搞有偿新闻的人不追究法律责任是万万不能的。道德的约束力量是非常微弱的,只能对人形成一种舆论压力,要想真正打击新闻腐败,有效制止有偿新闻现象,必须动用法律的力量。
    我国《刑法》第385条规定的受贿罪,是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法接受他人财物,为他人谋取利益的行为。第386条和第83条的规定,受贿行为构成犯罪的数额、情节标准与贪污罪相同,即个人受贿数额在5000元以上的,应当以犯罪论处。个人受贿数额不满5000元,情节严重的,也应以犯罪论处。新闻从业者属于国家工作人员。新闻记者在采访时向被采访对象大肆收受钱物,就把正常的采访活动变成了一种钱权交易,与国家权力机关受贿行为并无本质的区别。
    由以上分析可以看出,有偿新闻就是一种受贿行为。陈永洲利用采访工作的机会索取钱物,实质上使公权变成个人谋利工具,将其绳之以法恐怕不冤枉。陈永洲东家--新快报在长达一年的时间中连续发表多篇该人署名的捏造事实的报道,属严重失职,也应承担相应的责任。现在,该报的态度还相当强硬,说什么,本报虽小,穷骨头,还是有那么两根的。什么“穷骨头”,分明就是不自尊的贱骨头。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(1622) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
CHOL(未登录用户) 2013-10-27 11:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录