博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-10-10 16:02

公园秋美,镇宁炮台不收费会更美(图文)














  南宁人民公园就座落在笔者居住点邻近,平时外出或休闲时光总少不了进去走走。公园里的设施,环境说不上了如指掌,却也经常看到。正所谓“熟视无睹”,看惯了就像没看见一样,这人民公园近年来的变化似乎都没有看见。直到最近发生的一件事,才彻底颠覆我固有的看法。
  我的一部照相机因雨淋停摆,维修之后必须要试机,恰好金秋十月南宁天气适宜于干这种事,于是我来到了南宁人民公园。既然要照相,就必需仔细观察,这样就有了重新审视这个公园的主观和客观条件。
 清晨,我便进入了公园。这里的空气好极了,伸展四肢抬头仰望,湛蓝的天空一望无际,偶尔几朵淡淡的白云若隐若现的飘过让人看了感觉十分舒服,微微的秋风拂过面颊,略有一点点凉凉的感觉,带走了夏的烦躁,真让人身轻气爽、心旷神怡。
  虽说秋天来到了公园里,但看不到片片树叶从大树上飘落了下来,或许,环卫人员已经将路面清扫干净,曲折的道路洒满阳光,仿佛是铺上了金黄色的地毯。路两边是高大的青松和绿油油的灌木。偶尔,在树丛中有些不愿调谢的花争相怒放,这一切使得公园依然生机盎然。
  很快,我便来到了白龙湖。此湖约7万平方米,据史载,宋名将狄青曾驻望仙坡,见坡下湖边一群白羊颇似龙形。因此以白龙名此湖。可惜,已经有上千年历史的白龙湖,由于受自然条件的限制和人为损耗,近年已经很不成样了,污染过的湖水甚至连水生物都难成活,经常在湖面上看到死鱼浮现,发出臭味。
  从去年底开始,有关方面对白龙湖大力整治,连续数月,日夜开工,放干湖水,挖走污泥后重新注入清洁的水。一番努力后,展现在人们眼前的白龙湖已面貌一新:湖水水质大为改观,湖岸翠竹掩映,垂柳摇曳,水面上三三两两的游艇,或蓝天下竞渡,或绿荫徜徉,水面下小鱼尾巴一摆一摆,为水面增添了一圈圈的美丽的波纹。
  还有一大变化就是路修好了很多,新增建一条环绕公园的路宽可开汽车,把整个公园都围绕起来,这条路成了登山,散步,竞走的理想场地,一路上,都可看到那些锻炼者满意的笑容。连同十多处新建的“健身路径”器材,公园俨然就一个巨大休闲健身场。
  再有,拓宽了园艺区域,山顶纪念堂后面的那块荒地,现在已被一片绿茵和花卉取代,站在新建的观景台上,南宁市部分市貌可收入眼底。
  在公园东北隅山坡上的革命烈士纪念碑,它依然高25米,上刻“人民英雄永垂不朽”几个大字,但周围大理石却全部是新复盖,配上苍松翠柏,整个建筑庄严肃穆。 
  再再有,厕所亦全面翻修了。依我之见,称人民公园的厕所为“星级”一点不过。
  将自己置身于公园内,欣赏着秋的风姿,说实话,这里发生的大大小小变化,点点滴滴都扣动我的心弦。公园秋色,令我着迷!但是,在唱赞歌的同时,有些不中听的话我也要说:镇宁炮台收参观费,有损公园在人们心目中的美好印象。
  从人民公园正门步入园内,顺着141级台阶往上就可登顶望仙坡。在坡顶有一“镇宁炮台”。1937年,时任两广巡阅使的陆荣廷为守卫南宁及其家乡武鸣,在此建一炮台,上安置着一门1890年制造的德国克鲁伯大炮,射程12,000米。炮台为一座巨石砌就的二层环形城堡。登上炮台可俯瞰南宁城概貌。不管是本地人或外地人,到人民公园游玩的大都喜欢登高望远。可是,到了炮台城堡便遇拦路虎:“门票一元”。
  据悉,南宁人民公园从2008年开始免收费,这是南宁市政府的为民办实事中的一个项目。公园免费开放,有利于市民特别是困难群众、低收入阶层的生活品质整体提高。公园免费开放,并不意味着公园建设步伐就停滞不前。由于得到政府财政方面的支持,人民公园设施一年要比一年好。公园的好,市民都记住了,但大家就是不明白,政府花那么多的钱,让95%的场所都开放,镇宁炮台为什么还要收费?
  “如果一定要收费,那就应该让陆荣廷家族的人来收!”有游客这样评论。



















































































类别: 无分类 |  评论(8) |  浏览(9437) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
金鸡十八子 2013-10-11 11:24 Says:
【评论未审核】
zzzsss021 2013-10-11 06:37 Says:
【评论未审核】
王亥(未登录用户) 2013-10-11 00:15 Says:
【评论未审核】
王亥(未登录用户) 2013-10-11 00:15 Says:
【评论未审核】
王亥(未登录用户) 2013-10-11 00:15 Says:
【评论未审核】
王亥(未登录用户) 2013-10-11 00:15 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2013-10-10 22:27 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-10-10 19:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录