博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-09-13 18:20

4枚全运金牌证实:广西竞技体育已跌落底谷

4枚全运金牌证实:广西竞技体育已跌落底谷
  4枚金牌,排名第25,这是刚刚闭幕的第12届全国运动会广西代表团的成绩。获悉此情,笔者的感觉是:广西竞技体育已一落千丈。
  对于竞技体育,就像许多人一样,我永远偏爱“第一”,换言之“金牌效应”。曾记否,中国在奥运会上实现“零”的突破获得第一枚金牌的运动员是许海峰!许海峰的名字如雷贯耳、妇孺皆知,当时第二位是谁,没有人关心,就连同获铜牌的中国运动员王义夫,在好长时间也生活在许海峰的影子下。
  竞技体育就是这样,人们永远更关注更能记住的是第一名。无论你多么努力,成王败寇,只要不是冠军,只要没有手握“金牌”,你就会被第一名金牌的光环所掩盖。想当初,人们记住广西运动员李宁,是因为他在1984年洛彬矶奥运会上一人夺得三枚体操金牌,创中国之最。也是在这届奥运会,全国认识了广西,因为李宁和吴数德两人共夺得了4枚金牌,他们将广西送上全国奥运贡献奖第一位置。
  全运会与奥运会的道理一样,同样具有“金牌效应”。不管你承认与否,金牌的数量,除了“面子”的价值外,还是参赛的各个代表团衡量自己四年来体育工作是否取得进步的硬指标。君不见,在唯金牌是争的氛围下,官员、教练、运动员在全运会比赛中都有巨大的压力。透过媒体报道,人们常常可看到:某运动员由于意外失手,丢掉了本应该赢得的金牌,就痛哭失声,而教练员则在一旁长吁短叹,前来督战的代表团官员更是神情黯然地离去……
  据说,中国女飞人,广西韦永丽在全运会女子100米竞赛中,以千分之一秒之差排名第二,竟然难过得一夜不眠,以至于第二天连200米预赛都过不了关,不能进入决赛。她的教练田玉梅将此赛失利归罪于“压力太大”,说这两三年来,只要有韦泳丽参加的国内比赛,没有不拿冠军的。其实整个广西代表团,谁的压力不大?囊中金牌失去,比割肉还痛!
  如今,第12届全运会尘埃落定,各路豪杰将奖牌抢夺完毕。广西代表团以4金5银5铜、总分404.5分排在金牌榜的第25位。如何评价广西代表团取得的成绩?恕在下无礼:广西竞技体育在全国已经处在垫底位置。或许有人说,全国37个代表团参赛广西排第25还不至于“垫底”吧,如果看看排在广西之后的是什么代表团,你就明白其中意义了。它们是青海、西藏等体育落后省区,还有前卫、火车头、煤矿等行业体协,这些省区和体协,有的连正规的集训队伍都没有,而广西曾经是全国的龙头老大,曾经的全国一枝独秀呵!
  如此惨状,何故?
  首先,缺乏明确的决策,广西竞技体育究竟抓什么,没人能说清楚。懵懵懂懂的一群人在那里转来转去,费了不少力,就是不见成效。过去,广西竞技体育称大,最根本的一条就是有明确的指导方针,抓“灵、小、水”,即那些灵巧性的、小级别的、水上的项目,比如体操、举重小级别、游泳、水球等项目,将有限的人力,物力重点投到这些项目上。上世纪八十年代以来,广西出的顶尖运动员大都是这些项目的。
  事过境迁,体育变化太快,如果继续是“灵、小、水”那一套肯定不行了。过去都说广西人个子小,不适宜玩三大球,你看看现在效力于广东篮球队的朱芳雨,评为全国最佳屡见不鲜。还有,广西不提倡的举重大级别,就出了陆永、李兵这样的大块头,在奥运和全国赛中拿冠军。都知道要变,但怎么改,现在还看不到广西体育决策者的有效方案。具体的布局都搞不清,想在全运会上多夺金牌,谈何容易。
  体育界有个共识:得田径游泳者得天下。这两个项目各有几十枚金牌,投点力量进去获金的机会就大。广西现在也有田径队,但抓的项目少得可怜,几乎只有短跑了。游泳也是,除了那几个老将,已经看不到新秀了。笔者突发奇想,广西江河湖泊多,一年四季下水训练的气候也多,何不搞些皮划艇项目?那也是有几十枚金牌可争啊!
  还有,广西竞技体育缺人才,我这里指的是教练和科技人员。本届全运会,韦永丽在100米、200米拥有绝对实力的情况下将金牌掉了,不能说和教练一点关系都没有。假如,将准备工作做得更细一点,心理训练再加强一点,恐怕就不会出现这种局面。即便丢了100米金牌,但也不至于连200米决赛都跻不进去。陆永也是这样,大家都知道他在伦敦奥运会上就三次试举失败无成绩,这届全运会重演惨剧悲情谢幕。陆永打零,难道教练一点责任都没有?提高教练和有关人员的业务水平,是当下的逼切需要解决的问题。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(7102) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
aa(未登录用户) 2013-09-15 21:58 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录