博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-09-04 17:44

全运会弊大于利?


  正在如火如荼进行的十二届全运会认真落实“节俭办赛、回归体育”的要求,首次将开幕式放在白天举行。全民健身展示替代了大型文艺表演成为注目焦点,普通体育爱好者替代明星大腕成为真正主角。这种改变的积极意义,不容低估,也得到了各方的一致好评。 
  但是,却也听到一些非议。在某网站一项调查中,有超半数网民表示,从来不看全运会的比赛。舆论也表示,从最近国青惨败,到之前男篮菲律宾之耻,全运会作为幕后黑手,脱不了干系。
  算上近几届全运会,赛事黑幕频频爆出,省市之间的交易,选手之间的龌龊,各种潜规则与黑哨,倒足了胃口。为了金牌的不择手段,诸如队员的商借,诸如金牌的双计分等等,让人感觉这里就是赤裸裸的金牌交易市场。拜金气息太浓厚。所有的队员、教练以及体育局的领导,他们参加全运会的目的就是金牌,而金牌带来的就是金钱。金牌为他们带来奖金、带来房子、带来官职,等等。
  于是,上述的种种弊行,成为了一些人质疑全运存在的理由,提出“全运会是否有存在的必要?”身为中国顶级综合性赛事,许多人却谈之色变,全运会真有那么可怕?
  依我之见,由此全面否定全运,未免一叶障目不见泰山。毋庸讳言,全运会的确滋生了一些类似兴奋剂、消极比赛、过度竞争等负面现象,但这些问题即使贵为奥运会,也难以避免,我们似乎不应因噎废食。放眼未来,全运会不是该不该办的问题,而是如何办得更好、更加亲近百姓,让它真正成为一个能让体育健儿交流,也能让全民分享的大派对。
  我还以为,质疑全运存在者患有短视症,回顾全运的历史,足让他们汗颜。新中国前四届全运会,是在“封闭”状态下进行的。1979年,中国恢复了在国际奥委会的合法席位,从五运会开始,全运会的使命悄然发生转变,制度作出了一系列改革和调整:全运会项目设置完全与奥运会接轨、全运会放在奥运会次年举行、奥运会奖牌和成绩带入全运会等。全运会催生“奥运战略”,全运会成为奥运会最大的练兵场。从洛杉矶奥运会到伦敦奥运会,中国代表团已经获得的金牌超过200枚。很难想象,如果没有全运会这个杠杆以及它带来的内部竞争,中国的竞技体育会迎来如此巨大的发展。
  不仅如此,全运会的举办,还推动了体育产业的繁荣和城市建设的发展,高水平的体育赛事不仅激发了群众的体育锻炼热情,为全运会新建或改建的场馆设施也为丰富人民群众的体育、文化生活提供了载体。全运会在今日中国不只是竞技的大舞台,而且还是全民健身和体育文化、体育竞技的大展示。全运会对于中国体育事业的意义实际上已经远远超越了竞技交流的范畴。
  放眼未来,全运会不应该存在去留问题。眼下,全运会所需承担的配置资源、发现新人、培养后备力量、调动各方积极性的使命远未完成,全运会对于体育部门资源的调控和杠杆作用还将继续维持下去,方兴未艾的全民健身热潮也渴望通过全运会的大舞台得到表现与证明的机会。一句话,全运会不仅有存在的必要,还应该在扬弃中发展,在创新中推进。
  全运会如何扬弃?终止全运乱象,改革举国体制,切断“唯金牌”的利益链是根本。体育部门亟需改变金牌等于体育、金牌数量等于政绩的观念,并在规章制度上加以落实体现。今后,对那些靠全运会升官发财的人,要有铁手腕断了他们的官路财路。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(859) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录