博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-08-24 17:20

南宁人不懂斑马线?

  说南宁人不懂斑马线,可能有人不服?事实胜于雄辩,让我们透过这个城市的一个点--南宁民主路的斑马线,看看生活在这里的人是否真的懂了。正所谓“窥一斑而见全豹”,一个点也可以洞察南宁全城。

  笔者经常在民主路走动,我发现这条路的数条斑马线上,有交通指示灯的,大部分车辆都能做到遵守规则,礼让行人。而在没有指示灯的斑马线前,情况就不容乐观。

  在民主路学校与广西展览馆相连的那条斑马线前,什么时候都是许多行人站在一头等待过马路,由于来往的车流量较大,没有一辆车停下来礼让行人。直到有些大胆点的人稍微走出去一点,以身挡住过往的汽车,后面的车才“勉强”放慢速度,让行人通过。

  民主路学校的师生叫苦连天,数以千计的孩子们每天上学放学,都身处危险状态。那些司机大佬大姐并不因为他们是孩子而让一下,来往的车辆行驶过这条斑马线时,大多只是稍稍减速,有些甚至没有减速,就直接冲了过去,真正主动停下来让行的车辆不多。

  无奈之下,学校联系了有关部门自己搞了个临时的红绿灯,在上学和放学的时间段里摆出,即便这样还解决不了问题,如果没有交警在路上站着,司机们对自制红绿灯视而不见,照冲不误。

 笔者注意到在众多车辆中,公交车是让行意识最强的,大都能做到礼让斑马线。相比之下,出租车的礼让意识较弱,为了多挣几个钱,他们的车速要比那些私家车快很多。那些骑电动车的人简直就是无法无天,几乎看不到谁会在斑马线上停下来让人走的。

  还有,一些无关人员也跑到斑马线上添乱。比如,有一摊“阳光早餐”,每天早上高峰期就在斑马线民主路学校一端叫卖。讽刺的是,每天都有交警在此巡视,就是没人把这小摊点请走,任凭它在此添堵。

  斑马线前礼让,开车的,走路的都有此责。抢一时后悔一世,让一步海阔天空。“有时候为了赶时间,上班来不及,在斑马线上看到行人也顾不上这么多了。”某君如是说。笔者发现,大部分司机都知道斑马线前要礼让行人,但不少司机都没把斑马线礼让当回事,很多血的事件就这样发生了。

 其实,斑马线礼让行人所花费的时间并不多。有人在车流量较大的时候测试了行人在缓慢的车流中穿行以及被让行所花费的时间。同样是过约20米长的斑马线,穿梭在车流中过马路的时间是被让行的两倍。而车辆每一次的礼让花费的时间大约只有15秒。

 15秒左右的时间,对司机来说其实完全可以做到。问题是,大部分司机都不愿意这样做,面对南宁的这些“牛”司机,难道我们的政府就一点对策都没有吗?依我看,罚款和抓人都是可行的处罚办法。眼下,南宁就应把斑马线前礼让行人作为一项重点整治工作来抓。

  据报道,兰州一位老人站在一个小区门前的斑马线上,只要看到有车辆乱闯,便会用砖块砸向违章车辆。老人用这种方式捍卫斑马线的尊严,在社会上引起不小的震动和争论。南宁斯文一些,但笔者也经常听到行人对那些违章司机的叫骂声,凡此种种无不反映出这样的问题:斑马线作为行人过马路的安全通道正在受到严重威胁。

  中国的《道路交通安全法》第四十七条明确规定:“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。”笔者这样理解这条法规:在经过没有红绿灯路口的斑马线时,机动车必须减速慢行,观察后通过,若遇行人通过,还要停车礼让;非机动车横过机动车道时,也不能骑行,骑车人需下车推行。这不仅是与人方便,也是对自己、对他人的负责。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9688) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
惠姿 2013-08-25 15:07 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录