博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  150903
用户名:  牛年生
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-07-22 11:32

为南宁大官塘眼镜小贩唱赞歌

为南宁大官塘眼镜小贩唱赞歌

  最近发生的一件事,宛如一抹动人亮色,给纷纷扰扰的生活添了彩。我承认被这件事感动了很久,此事印证了这样一个理念:也许你每天都会接触一个陌生的人,记住,不管别人对他的评价如何,你千万不要带任何的偏见去待他。

  本文所指不要偏见的人是一个卖眼镜的小贩。7月16日上午9时45分,我从南宁人民公园纪念碑侧门沿着小路往大官塘菜市场走去,突然发现十多个小贩呈惊鸟状四散逃跑,他们突遇执法城管。其中行色匆匆的一位吸引了我的眼球,他用车拉着一个架子,上面摆满来不及收拾的眼镜。跑着,跑着,他停下来了,将车子停靠在路边,然后转身过来......

  跟随着小贩的身影,目光触及处有一倒地老人,面部朝下,眼角及额头鲜血直流。小贩力图将老人扶拉起来,无奈倒地者的腿脚软而无力,一人之力无法完成全套拉扶动作。见此状,我赶紧往前走了几步,与小贩协力将老人扶拉到路边安全地点。

  老人神志不清,恍恍惚惚。此时,又有几位路人加入护理行列,有人拿卫生纸拭擦老人脸上血迹,有人按压穴位,有人扇凉降温,有人打电话“110”。在众人努力下,老人慢慢缓过神气。“你住什么地方?”,老人说话不清楚,擅抖地从上衣口袋掏出一个电话本子。本子上有一电话号码用红线勾画,主人为广西群众艺术馆胡×彪,反复交流后大家知道老人就是胡×彪,今年84岁,是“打过日本鬼子,打过国民党反动派”的离休干部。

  我发现在拯救老人过程中,眼镜小贩比别人多了个心眼,一会往市场方向瞅瞅,生怕城管过来罚款,将他的货物没收了;一会往车架上看看眼镜少了没有,官塘菜市场小偷还是不少的。终于,在老人身体没有往危险状况发展情况下,他溜走了,没留下名字。但是,人走茶不凉,眼镜小贩的行为影响和感动了许多在场的人,起码我为之动容了。之所以如此,有下述理由。

  眼镜小贩行为体现了人性之美。摔倒在地,眼额流血,老人无疑需要及时救助。此时你会去扶起他吗?或者说你敢去扶起他吗?你扶起了他,他和他的家人会对你表示感谢吗?如果你没有去扶,权当没看见,并不是说你的人性不美,或许你考虑到其他的东西,你怕连累你。是的,社会中常常出现被人误会或被讹为肇事者的此类情况,现场只有人围观却没有人上前帮扶,终致老人伤情加重甚至死亡。眼镜小贩在菜市场被城管驱逐情况下停止逃窜是要冒风险的,可能会被抓罚款或没收货物。但是,他停下来了,去帮扶一个老人。中国有句老话:救人一命胜造七级浮屠。眼镜小贩的行为,难道不让我们肃然起敬吗?

  眼镜小贩的行为唤醒更多人的良知。或许,小贩拯救老人时没想太多,只是该属人性的原点——本能,但他却可以起到强力模范带头作用,那天老人跌倒的时候参与救扶的人多达两位数。一位蛋糕师傅坚持到老人的家人来到时才离去,这样做目的有二,一对跌倒老人负责,二防范被讹,要向他人作证明。

  跌倒老人的家属接到电话后约40分钟才赶到现场,他说,老人身体很虚弱,退变得很快,还有点老年痴呆症,经常会独自往外走,屡屡会出现跌倒情况,但都没有这一次厉害。

  “谢谢”,分别时老人伸出手与我们握手。此时,他显得清醒多了,一声“谢谢”,道出了老人及家人心声,作为参与者的我有点感慨:大多数被拯救者还是通情达理的,现在,有些人拿极个别讹人之事来作不做好事的借口,对于急需救助的人不闻不问,这本身就是一种逃避社会责任的不道德行为。如果大家都这样,我们的道德家园就会荒芜,而这是一种更为可怕的世情。


类别: 无分类 |  评论(6) |  浏览(8255) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
Y(未登录用户) 2013-07-25 16:17 Says:
【评论未审核】
Y(未登录用户) 2013-07-25 16:17 Says:
【评论未审核】
dffasdsad(未登录用户) 2013-07-24 22:49 Says:
【评论未审核】
dffasdsad(未登录用户) 2013-07-24 22:49 Says:
【评论未审核】
dffasdsad(未登录用户) 2013-07-24 22:49 Says:
【评论未审核】
大红石头 2013-07-22 19:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录